Все новости
Новость +
1 Сентября 2020, 16:29

Собаки специального назначения

В Мелеузе на базе ИК-7 завершился ежегодный региональный этап соревнований по многоборью со служебными собаками на лично-командное первенство УФСИН России. В них приняли участие инструкторы и их четвероногие друзья, представляющие практически все исправительные учреждения Башкирии.

В Мелеузе на базе ИК-7 завершился ежегодный региональный этап соревнований по многоборью со служебными собаками на лично-командное первенство УФСИН России. В них приняли участие инструкторы и их четвероногие друзья, представляющие практически все исправительные учреждения Башкирии.
30 сотрудников УФСИН со своими питомцами приехали на территорию кинодрома ИК-7, где в течение четырёх дней проходили соревнования. Тандемам кинолог-собака необходимо было показать все навыки, приобретенные в процессе дрессировки, - это умение понимать жесты наставника, преодолевать полосу препятствий, взять след, обнаружить по запаху замаскированные наркотические вещества, а также отработать обысковые мероприятия на транспорте и местности. Самым зрелищным испытанием стала «лобовая атака», где подопечные инструкторов-кинологов задерживали «преступника», роль которого играл экипированный в специальный костюм сотрудник.
Лучшие друзья кинологов, конечно, служебные собаки. У них нет званий, ордена им тоже не положены. Но они несут службу наравне со всеми сотрудниками УФСИН. И иначе, как напарниками, инструкторы их не называют. В основном, на соревнованиях были представлены немецкие овчарки и ризеншнауцеры - это сильные животные с высоким интеллектом, которые зарекомендовали себя как безупречные помощники человека.
Мелеузовское исправительное учреждение представляли - инструктор-кинолог Александр Балякин со своим питомцем Байкалом и старший инструктор Павел Тучкин с четвероногим другом Тайсоном.
Их отношения скорее можно назвать родственными, чем служебными. К примеру, Байкал, перед тем, как попал на службу в ИК-7 жил в частном доме и сидел на цепи. Сейчас он понимает всё с полуслова, достаточно просто взгляда инструктора.
- У нас с ним очень хорошая связь, редко такое бывает, чтобы сразу понимали друг друга. Какую связь установишь с собакой, так и будете с ней жить. Злых собак не бывает, есть злые люди, - уверяет кинолог Александр Балякин.
Питомец старшего инструктора-кинолога Павла Тучкина по кличке Тайсон заметно выделяется своим чёрным окрасом на фоне остальных участников. Полосу препятствий служебная собака проходит этап за этапом, сказывается опыт участия в подобных соревнованиях. Этот тандем несколько лет назад был даже в тройке лучших на республиканских соревнованиях.
После четырёх дней драйва мелеузовские тандемы кинолог-собака показали лучшие результаты и стали победителями республиканского
первенства УФСИН, второе место заняла команда ИК-21 (г. Стерлитамак), бронза у ИК-4 (г. Салават).
Справка: На данный момент в УФСИН России по республике Башкортостан служат 182 кинолога в штате подразделений учреждений исправительной системы региона на довольствии находятся 219 служебных собак. Кинологи со своими четвероногими напарниками участвуют в режимно-профилактических мероприятиях по обеспечению правопорядка и законности в исправительных учреждениях, осуществляют патрулирование внешней запретной зоны, досматривают автотранспорт и грузы, проходящие через КПП на охраняемые объекты.