Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Новость +
3 Сентября 2020, 15:35

Продажи на Avito обложат налогом

Продажа подержанных вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%. При этом обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Минфин...

Продажа подержанных вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%. При этом обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Минфин.
По предварительным подсчетам, НДФЛ на продажи б/у вещей может принести бюджету порядка 80 млрд рублей в год.
«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов, — пояснили изданию в Минфине. — Поэтому такие платформы и соцсети уплачивать налог из средств пользователей не могут».
Между тем, физлица при получении доходов от продажи имущества, которое принадлежит им «на праве собственности менее предельного установленного срока», платят налог самостоятельно.
В настоящее время продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) интенсивно растут. Так, за два года их число выросло примерно вдвое – с 90 млн сделок на 295 млрд рублей в 2017 году до 177 млн сделок на 568 млрд рублей в 2019 году, отмечается в совместном исследовании Data Insight и Avito.
В 60% случаев продается подержанная вещь. Еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи. Остальное приходится на хендмейд, коллекционные и антикварные товары, животных и растения.

Фото: pixabay.com.

Читайте нас: