Все новости
Новость +
10 Сентября 2020, 18:50

Антиковидный десант: как в школах Мелеуза работают медицинские инспекторы

С 1 сентября в школах города и района, численность обучающихся в которых более 300 человек, начали работу медицинские инспекторы. Их главная задача - профилактика коронавируса в учебных заведениях.

С 1 сентября в школах города и района, численность обучающихся в которых более 300 человек, начали работу медицинские инспекторы. Их главная задача - профилактика коронавируса в учебных заведениях.
На плечах девяти медиснпекторов - огромная ответственность, они следят за соблюдением в школах всех правил, рекомендованных Роспотребнадзором: как соблюдается масочный режим, применяются ли дезинфицирующие средства, в том числе антисептики, соблюдается ли социальная дистанция и «утренний фильтр» с обязательной термометрией. Медицинские инспекторы дежурят до уроков, на переменах, во время принятия пищи обучающимися и уборки кабинетов. Все замечания «блюстители порядка» в белых халатах заносят в специальный чек-лист, и руководство учебных заведений обязано исправить их сразу.
Все медицинские инспекторы – студенты-старшекурсники медицинских университетов. Ещё в августе они прошли 36-часовые специальные курсы. Работа в школах стала для них производственной практикой, которую они проходят посменно, по четыре часа. Всего же в городе и районе деятельность мединспекторов осуществляется в девяти школах, восемь из них в городе и одна в с. Зирган.
В условиях не остановившейся пандемии коронавируса в этом году ожидается сложный эпидемиологический сезон, в том числе рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В отличие от детей, которые в основном переносят заболевание бессимптомно, в группе риска - педагоги. Так, в гимназии №1 из-за того что учитель заболел вирусной пневмонией, пришлось отправить на дистанционное обучение целый класс. Поэтому появление в школах мединспекторов поможет минимизировать угрозу распространения вирусных заболеваний. А в течениекакого времени они будут курировать образовательные учреждение - зависит от эпидобстановки в республике.
Кстати, ни в одном регионе Российской Федерации аналогов службы медиспекторов пока нет. Однако в ближайшее время уже могут появиться. Опытом заинтересовались другие области и республики.