Все новости
Новость +
8 Октября 2020, 17:15

Путин и Пашинян обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Премьер Армении Никол Пашинян во время очередного телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил ситуацию в Карабахе, сообщили в пресс-службе армянского кабмина...

ЕРЕВАН, 7 окт – РИА Новости. Премьер Армении Никол Пашинян во время очередного телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил ситуацию в Карабахе, сообщили в пресс-службе армянского кабмина.
"Премьер-министр Пашинян поздравил президента Путина по случаю дня рождения. Он направил по этому поводу теплые пожелания, пожелав успехов в выполнении высокой миссии главы государства. Стороны также обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, подчеркнув важность скорейшего прекращения боевых действий", - говорится в сообщении.
При этом она добавила, что происходящие там события вызывают серьезную обеспокоенность, так как создают реальную угрозу для жизни людей, а также препятствия для гуманитарной работы МККК.
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.