Все новости
Новость +
12 Октября 2020, 12:19

Юрий Шевчук и «ДДТ» поздравили земляков с Днём Республики песней на башкирском языке

Юрий Шевчук и группа «ДДТ» в День Республики стали хедлайнером концерта в Уфимском амфитеатре, подарив землякам почти трехчасовую программу из новых и давно полюбившихся песен...

Юрий Шевчук и группа «ДДТ» в День Республики стали хедлайнером концерта в Уфимском амфитеатре, подарив землякам почти трехчасовую программу из новых и давно полюбившихся песен. На концерт собрались несколько тысяч жителей столицы республики, также приехали поклонники группы из других городов России. Среди собравшихся были представители разных поколений, песням подпевали даже школьники.
В честь праздника артисты приготовили сюрприз — по предложению Юрия Шевчука вокалистка группы Алёна Романова специально выучила популярную башкирско-татарскую песню «Эх, тала, тала». В это время сам Юрий Шевчук аккомпанировал на ударных.
Общаясь со зрителями, артист назвал Уфимский амфитеатр «прекрасным местом», также вспомнил про сад Салавата Юлаева с висячим мостиком, где «Ленин любил Крупскую, а я любил свою жену». Юрий Шевчук предложил ввести в обиход слово «яратамить» — от башкирского слова «яратам» — «люблю»: «Яратамить надо, а не воевать!».
В тёплой атмосфере концерта Юрий Юлианович с удовольствием предавался воспоминаниям и ностальгировал:
«Когда я приезжаю в Уфу... Я вообще человек такой — мне не свойственно ностальгировать. Но сегодня вспоминаю — идешь по улице Ленина, Социалистической, Карла Маркса, чего только не происходило, на каждом углу, друзья. Есть что вспомнить. Как-то по улице Ленина брели четыре совершенно никому не известных человека — я, Гена Родин, Асанбаев Рустик, Володя Сигачев, у нас денег не было, ничего, кроме мечты. Мы уже сыграли тогда две-три песни. Думали: ну как-то же надо назваться, ребята, мы же группа! Были разные названия — Блюминг, Мартен, Химпром. А я предложил: «А давайте назовемся ДДТ!». И Рустэм Асанбаев говорит: «Представляешь, выходим лет через 20 на сцену и зал кричит: ДэДэТэ! ДэДэТэ!».
Зрители в Уфимском амфитеатре подхватили клич и в течение всего концерта подпевали любимым песням. Одну из них — «Белая река» Юрий Юлианович посвятил своим уфимским друзьям поименно:
«Я посвящаю вам эту песню: Ильдус Илишев, Нияз Абдюшев, Ильдар Мирзагитов, Толик Воинов, Рустик Газизов, Рустэм Асанбаев... Берегите друзей, друзья!».
Песню «Ты не один» артист посвятил защитникам шихан. «Ну что, отстояли Куштау? — обратился Шевчук к слушателям. — Молодцы, вот это гражданское самосознание — Родину любить!».

Фото: Башинформ.