Все новости
Новость +
14 Октября 2020, 13:23

Глава МИД Армении оценил роль Путина и Лаврова в переговорах по Карабаху

Вовлеченность президента России Владимира Путина в переговорный процесс и активность со стороны главы российского МИДа Сергея Лаврова сыграли важную роль на московских переговорах по Нагорному Карабаху, такого мнения придерживается министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян...

Политик указал, что на встрече рассматривали разные варианты по урегулированию конфликта.
"Было очень много пунктов в различных вариациях: какой объем вопросов мы сможем очертить, в какой очередности можем предпринять шаги <...> Потребовалось 11 часов, для того чтобы прийти к этим четырем пунктам, которые выразились в совместном заявлении. И здесь, я вам скажу, очень важную роль сыграл Сергей Викторович Лавров", – заявил Мнацаканян.
"Это огромнейший труд с его стороны — провести работу с двумя сторонами, премьер-министром Армении и президентом Азербайджана", — обратил внимание Мнацаканян.
Он пояснил, что в некоторых вопросах Ереван "абсолютно не согласен с азербайджанской стороной", тем не менее он подчеркнул, что к решению ситуации в Нагорном Карабахе нужно подойти с полной ответственностью перед народами двух стран.
Сейчас стоит воздержаться от комментариев по отдельным деталям итогов переговоров, добавил он.
Также глава армянского МИД настаивает на необходимости включения в переговорный процесс представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
"Невозможно исключить из процесса Нагорный Карабах, потому что вопрос касается именно Нагорного Карабаха, он касается его населения, которое имеет свою избранную власть. Как бы их ни называли в азербайджанской пропаганде, есть реалии. И это, кстати, признается всеми – и сопредседателями, и сторонами: Карабах имеет свое слово", – подчеркнул Мнацаканян.
Ситуация в Нагорном Карабахе
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.
Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением провести в российской столице консультации Армении и Азербайджана на уровне глав МИД.
В ночь на субботу, 10 октября, в Москве завершились десятичасовые переговоры с участием глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лавроваа. По их итогам Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12:00 10 октября и был заключен в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Менее чем через час после вступления режима перемирия в силу стороны обвинили друг друга в его нарушении.