В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Новость +
23 Октября 2020, 15:11

ЗАЙНАГАБДИНОВ С. Н. (1931-2020 гг.)

На 90-м году ушёл из жизни Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Мелеузовского района и г. Мелеуза, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, кавалер высших орденов страны, ветеран труда Зайнагабдинов Салих Насретдинович.

На 90-м году, 22 октября, ушёл из жизни Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Мелеузовского района и г. Мелеуза, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, кавалер высших орденов страны, ветеран труда Зайнагабдинов Салих Насретдинович.
Преданный сын мелеузовской земли, истинный труженик, чей вклад в социально-экономическое развитие родного Мелеузовского района неоценим, родился 15 августа 1931 года в д. Альмекей Мелеузовского района Башкирской АССР.
Трудовую деятельность Салих Насретдинович начал ещё в годы Великой Отечественной войны. Как и все его сверстники, он подростком трудился наравне со взрослыми в родном колхозе под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!» Юные труженики тыла, дети войны с особой радостью, как и весь наш народ, встретили известие о капитуляции фашистской Германии.
В тяжёлых условиях послевоенных лет он продолжал трудиться и стремиться к получению знаний. В 1948 году после окончания курсов бухгалтеров Салих Насретдинович стал работать в качестве счетовода в колхозе «Альмекей» Юмагузинского района (образован 03.02.1935 г.). С апреля 1950 года он работал секретарём исполкома Аптраковского сельсовета. В октябре 1950 года его направили на учёбу в Башкирскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров.
В мае 1951 года его призвали в армию, где он прослужил три года. После демобилизации продолжил учёбу. С сентября 1957 года Зайнагабдинов С. Н. трудился агрономом колхоза им. Ленина Юмагузинского района. В мае 1959 года его назначили агрономом Юмагузинской районной сельхозинспекции. В июне 1959 года молодого специалиста избрали председателем колхоза им. Сталина (менее чем через год хозяйство вошло в состав колхоза им. Ленина).
Самый плодотворный период трудовой биографии Зайнагабдинова С. Н. связан с колхозом им. Ленина Юмагузинского района (с 1 февраля 1963 г. юмагузинское правобережье реки Белой вошло в состав Мелеузовского района). В марте 1960 года в возрасте 28 лет Салих Насретдинович был назначен заместителем председателя, а уже в январе 1961 года - избран председателем колхоза им. Ленина. На этой должности он проработал четверть века. Благодаря его умелому руководству хозяйство стало известно своими достижениями в труде и социальной сфере не только в нашей в республике и РСФСР, но и на всесоюзном уровне.
Деятельный, энергичный человек, наделённый незаурядным умом, организаторским талантом, каждый день своей работы проводил в постоянных поисках современных методов хозяйствования и стремлении повысить производительность труда. Активно внедрял передовые технологии в полеводстве и животноводстве, последовательно занимаясь улучшением условий труда и быта колхозников, подготовкой кадров, многие из которых стали руководителями районного и республиканского масштаба.
Также добросовестно, с полной самоотдачей Салих Насретдинович работал в должности начальника госзаготинспекции, заместителя начальника управления сельского хозяйства Мелеузовского района. Многократно избирался членом бюро горкома партии, депутатом районного Совета. Выйдя на заслуженный отдых в 1999 году, патриот мелеузовской земли продолжил активное участие в общественно-политической жизни нашего муниципалитета. На протяжении многих лет трудился председателем объединённого совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил города и района.
За добросовестный труд и выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и при выполнении пятилетнего плана, Салих Насретдинович 8 апреля 1971 года был удостоен высшей в Советском Союзе степени отличия за труд - почётного звания Герой Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и высшей государственной награды страны - ордена Ленина, а также Почётной грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Кроме того, за долгие годы работы он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», многими медалями, знаками отличия, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР и другими высокими наградами.
Мы многому учились у Салиха Насретдиновича, имевшего внушительный жизненный опыт. Он всегда находился в центре важных событий, много сил и труда вложил на благо развития района и города. Память о Зайнагабдинове Салихе Насретдиновиче будет жить в наших сердцах.

Администрация района, президиум Совета муниципального района.
Читайте нас: