Современным кибермошенником может быть как мужчина, так и женщина, социальный статус такого мошенника варьируется от студента до домохозяйки. 3 декабря на онлайн пресс-конференции Национального банка по РБ и МВД по РБ, посвященной теме профилактики мошенничества с банковскими картами и счетами, заместитель начальника Управления уголовного розыска республиканского МВД подполковник полиции Алексей Солодянкин «нарисовал» портрет среднестатистического кибермошенника.
«На сегодняшний день из числа лиц, выявленных за совершение кибермошенничества, мужчины и женщины – в равном количестве. По социальному статусу, по конкретной принадлежности к той или иной сфере мы сразу не ответим, поскольку как таковой статистики не ведем. В среднем от студента до обычной домохозяйки, обычные рабочие либо лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за аналогичные преступления», — сообщил представитель МВД по РБ.
По его словам, за десять месяцев текущего года привлечено к уголовной ответственности 846 лиц, из них большинство – это жители Башкирии, порядка 15% — жители других субъектов РФ.
Алексей Солодянкин добавил, что только органами предварительного следствия МВД республики в этом году расследовано более 10 тысяч преступлений указанной категории, большая их часть — более восьми тысяч преступлений — на сегодняшний день остаются нераскрытыми. Направлены в суд около тысячи уголовных дел.
«По итогам ноября 2020 года на территории Башкирии количество зарегистрированных мошенничеств общеуголовной направленности увеличилось на 14% и превысило 6,5 тысячи. Из них более 85% совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе почти 2,5 тысячи — с использованием телефонной связи (2430) и более трех тысяч — с использованием интернета (около 3100). Кроме того, в этом году отмечается существенный, более чем в два раза, рост краж с банковских карт (около 4500)», — привел данные статистики замначальника Управления уголовного розыска республиканского МВД.
Первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД по РБ полковник юстиции Руслан Файзуллин сообщил, что сотрудники полиции проводят встречи с сотрудниками служб безопасности банков для того, чтобы совместно противостоять кибермошенникам. МВД по РБ рекомендовали ориентировать сотрудников банка на помощь пожилым людям, которые снимают деньги со счетов, пользуются терминалами, а также постоянно проводить для работников обучение в области предупреждения кибермошенничества.