Обсуждали вопросы организации мониторинга по контролю за движением бюджетных средств.
Как отметил Юрий Чиханчин, механизм мониторинга и контроля за расходованием бюджетных средств в целом запущен. Сегодня создано казначейское и антимонопольное сопровождение, создано денежно-кредитное сопровождение таможенной службы и налоговой службы, банковское сопровождение. Совместно вырабатываются критерии оценки рисков по исполнению контрактов – по исполнителям, по заказчикам – и механизмы минимизации этих рисков. Федеральная служба плотно работает с межведомственной рабочей группой по противодействию незаконным финансовым операциям и вырабатывают совместные меры по конкретным ситуациям. На сегодняшний день порядка 2,5 триллиона рублей денежных средств находится на мониторинге у службы, порядка 36,5 тысячи контрактов, около 20 тысяч исполнителей и заказчиков.
В 2020 году совместно с ФАС выявлено примерно 270 картельных сговоров, расторгнуто контрактов на порядка 29 миллиардов рублей с недобросовестными исполнителями, и порядка 100 исполнителей отведены от работы с контрактами в связи с тем, что они не прошли проверок.
В наибольшей зоне внимания по национальным проектам остаются дороги, образование – у нас комплексный план, – демография, где риски высоки.
Возбуждено около тысячи уголовных дел, выявлено и арестовано порядка 125 миллиардов рублей, добровольно возмещено уже 5,5 миллиарда рублей и возвращено в бюджет более 20 миллиардов рублей.
Говоря о результатах, Юрий Чиханчин отметил, что фирмы-однодневки (бюджетная составляющая) сократились за последние два года примерно в пять раз. Обналичивание ушло тоже примерно на 35 процентов, и вывод за рубеж в три раза сократился.
Также директор федеральной службы в своём докладе упомянул Башкирию. Удалось добиться того, что в Башкирии расторгнут контракт на строительство хирургического корпуса, исполнитель как недобросовестный внесён в реестр недобросовестных исполнителей. Примерно аналогичная ситуация в Ставрополье – на 1,5 миллиарда расторгнут контракт. Есть, к сожалению, и уголовные дела – это Владикавказ, детский противотуберкулёзный госпиталь, в Новосибирске ряд медицинских центров.
Особое внимание обращается сейчас на те денежные средства, которые выделены в рамках COVID-19. Совместно с Центральным банком выработаны определённые критерии и введён специальный код, по которому банки сообщают в Федеральную службу о том, что есть подозрительные операции как раз с этими деньгами. Это позволило выявить преступление в Иркутской области, там министр здравоохранения арестован, 30 миллионов денежных средств, которые были похищены, сейчас тоже арестованы. И ведётся такая же примерно работа в Санкт-Петербурге – это строительство и переоборудование медицинских центров, там аффилированность проявилась.
Более подробно о встрече Владимира Путина и Юрия Чиханчина на сайте Кремля: www.kremlin.ru.