Все новости
Новость +
16 Июля , 14:10

Радий Хабиров сообщил о начале уборочных работ в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил своим подписчикам в социальных сетях о начале уборки зерновых в республике...

Радий Хабиров сообщил о начале уборочных работ в Башкирии

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил своим подписчикам в социальных сетях о начале уборки зерновых в республике.

«На экваторе лета аграрии республики приступили к уборке урожая. Это на две недели раньше привычных сроков - из-за аномальной жары озимые культуры уже созрели», - написал руководитель региона.

По словам Радия Хабирова урожай в этом году в республике ожидается не богатый. От засухи пострадали многие районы Башкирии, уточняется что в 26 муниципалитетах объявлен режим ЧС.

«Средняя урожайность пока небольшая - 15,3 центнера с гектара - сказались сложные погодные условия. В тех районах, где прошли неплохие дожди, показатель существенно выше - до 28 центнеров с гектара. Поэтому уверен, что по итогам уборочной кампании аграрии обеспечат республику зерном», уточнил Радий Хабиров.

Также Глава Башкирии отметил, что у властей региона есть видение того, как снизить влияние климата на наш АПК. К примеру, в следующем году ожидается, что в Зауралье стартует инвестпроект по созданию современной оросительной системы. Кроме того, планируется ряд отраслевых инициатив направить на создание качественного элитного семенного фонда. Радий Хабиров уверен, что вместе с модернизацией технического парка и обеспечением нормативного количества удобрений по системе господдержки это повысит стабильность растениеводства в республике.

Зерноуборочная кампания в Мелеузовском районе стартовала ещё неделю назад и набирает всё более высокие темпы. Хозяйствами района скошено 1710 гектаров,  намолочено - 1030 га или более 12,9 % от общих уборочных площадей. Из них озимой пшеницы - 1370 га, озимой ржи - 180, гороха - 160 га. Средняя урожайность по району составляет  15, 6 центнера с гектара.

Автор:Светлана Файзуллина