Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
8 Сентября 2021, 17:40

Сохраняя культуру и язык мишарей

В Балтачевском районе создан историко-культурный центр, который призван решать задачи комплексного сохранения истории, языка, национальной культуры и традиций мишарей Башкортостана...

Сохраняя культуру и язык мишарей
Сохраняя культуру и язык мишарей

В Балтачевском районе создан историко-культурный центр, который призван решать задачи комплексного сохранения истории, языка, национальной культуры и традиций мишарей Башкортостана.

В центре создан музей из старинных предметов быта мишарских деревень района. Также в базе экспонатов информация о знаменитых мишарях и много других полезных данных.

В открытии историко-культурного центра приняла участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

- Сегодня открытие таких центров особенно актуально, поскольку национальная культура подвергается модернизации, и важно сохранить неповторимую «изюминку» народов республики, - отметила Амина Ивниевна.

В рамках открытия состоялся круглый стол «Мишари Башкортостана в национальной палитре республики», где собрались учёные-историки, филологи и краеведы. Они обсудили вклад мишарей в культуру, историю, топонимику, языковые особенности и фольклор народов Башкортостана, дальнейшего развития их культурного наследия.

Известный историк Салават Хамидуллин рассказал об истории, преданиях башкирско-мишарских войск.

Директор Дома дружбы народов Гульназ Мирхайдарова отметила, что проживание на территории башкир и совместная военная служба оказали сильное влияние на самосознание и быт мишарей Башкортостана. Она вручила Благодарственные письма Дома дружбы народов краеведам Балтачевского района Ханису Хазимову, Нафису Хаматнурову, Магдану Фазылову и Ралифу Шакирьянову за активное изучение культуры, истории мишарей.

Заслуженный учитель Республики Башкортостан, Почётный гражданин Балтачевского района, автор книги «Староянбаево. История, люди, события» Ралиф Шакирьянов рассказал участникам об истории мишар Балтачевского района.

Краевед, писатель Нафис Хаматнуров говорил о топонимике Балтачевского района и д. Кундашлы.

О языковых особенностях и фольклоре мишар Балтачевского района рассказал краевед, отличник народного просвещения РФ Магдан Фазылов.

- Мишари были принципиальными. То, что они не поддавались ассимиляции, вероятно, было одним из главных условий существования сильного племени, - отметил Магдан Нагимович.

В качестве итога работы круглого стола была принята резолюция, где Мишарскому историко-культурному центру возложены такие задачи, как:

- активно объединять любителей истории, языка, культуры мишарей в сообщества по интересам, вести интенсивное общение с культурными очагами мишарей других регионов;

- пропагандировать историю, язык и культуру мишарей на местном уровне как уникальное культурное явление среди народов России;

- активно взаимодействовать с республиканскими и федеральными учреждениями и общественными организациями по продвижению мишарской культуры.

Для справки

В 1767 году в Башкортостане насчитывалось 2253 мишарских двора, из которых 1916 дворов (или 85% всех) платило башкирам оброк за припуск.

В 1834 году в Бирском уезде было 154 мишарских поселения. Сегодня мишари проживают в Караидельском, Кушнаренковском, Чишминском, Чекмагушевском, Давлекановском и в других районах Башкортостана. Самое плотное население мишар в Татарстане. В России их можно встретить в Самарской, Пензенской, Нижегородской областях, Чувашии, Мордовии и в Сибири. Сегодня в Балтачевском районе мишари проживают в 14 деревнях. В мишарских деревнях сильны национальные истоки, из поколения в поколение передаются самобытные обычаи и традиции.

Фото газеты "Балтач таннары".

Сохраняя культуру и язык мишарей
Сохраняя культуру и язык мишарей
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: