Все новости
Новость +
14 Сентября , 15:00

Борис Титов пообщался с журналистами в рамках визита в Башкортостан.

Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей посетил Уфу. Он встретился с Главой Башкортостана Радием Хабировым. По итогам встречи Борис Титов ответил на вопросы журналистов.

Борис Титов пообщался с журналистами в рамках визита в Башкортостан.

- Борис Юрьевич, поделитесь итогами встречи. О чём договорились? Какие проблемы существуют в регионе?

- Это далеко не первая наша встреча. Мы часто бываем в Башкортостане, находимся в постоянном контакте по различным направлениям нашей работы. Конечно, Башкортостан - это своего рода зона стимулирования развития бизнеса. Здесь этому уделяется огромное внимание. Мы видим, какое количество программ реализуют в республике по развитию предпринимательства. Поэтому мы даже корректируем наши программы, чтобы наладить работу на федеральном уровне на базе того опыта, который есть в Башкортостане.

Например, сегодня мы обсуждали индекс административного давления, который готовит институт Уполномоченного. Башкортостан занимает в нём девятое место среди всех регионов Российской Федерации. Это очень высокий показатель, а значит, давление на бизнес здесь совсем небольшое. Предпринимателям меньше приходится испытывать на себе административный гнёт. Следовательно, меньше проверок и меньше штрафов. Но так было не всегда. Ещё в позапрошлом году республика была на 11-м месте, а до этого - на 38-м! За два года она вошла в первую десятку, и это серьёзный результат.

Поэтому сегодня мы не просто говорим о достижениях или недостатках Башкортостана. По сути, мы сверяем часы. И та ситуация, которая есть здесь, - пример для других регионов. Это для нас важно.

Мы обсуждали много вопросов. Экономика, конечно же, по-прежнему испытывает огромное давление со стороны пандемии коронавируса. К сожалению, цифры по заболевшим пока ещё довольно высокие. И для бизнеса это является проблемой. Но надо сказать, что в ходе локдаунов, тех ограничений, которые была вынуждена сделать власть из-за серьёзной угрозы эпидемии, бизнесу, в общем-то, помогали. И Глава республики подтверждает, что, конечно, бизнес пострадал, не могло быть иначе, потому что сложилась такая ситуация. Но сейчас экономика Башкортостана выходит на темпы быстрого восстановления. В июле индекс промышленного производства уже был больше 112%. Это говорит о том, что идёт быстрый рост. Надеемся, что он будет серьёзным и долгосрочным.

Обсудили мы и тему нестационарных торговых объектов. Глава республики подтвердил свою позицию, что к этому вопросу надо подходить очень аккуратно. Развитие малого и среднего бизнеса является приоритетом, поэтому здесь должна быть договорённость между всеми сторонами. Вместе с тем важно соблюдать требования к планированию города, чтобы он развивался в едином стиле, был красивым. Но вопрос в том, чтобы при этом не страдали и интересы предпринимателей. Поэтому сегодня мы встречаемся с малым бизнесом, чтобы найти какие-то компромиссные решения.

- Как вы оцениваете, насколько в республике выстроен диалог между властью и бизнесом?

- Думаю, в этой части нет никаких проблем. Диалог постоянный. У вас работает один из самых эффективных региональных омбудсменов. Здесь действует множество институтов развития, индустриальные парки, территории опережающего социально-экономического развития, особая экономическая зона «Алга», один из лучших в стране Центр стратегических разработок. В этом плане вопросов нет. Есть структурные проблемы экономики в целом, развития предпринимательства, самочувствия бизнеса в условиях пандемии, которые не могут не сказаться и на республике.

 

Фото glavarb.ru.

Автор: