Все новости
Новость +
14 Октября , 17:00

В клинической больнице Уфы открылся бюст хирургу Венеру Сахаутдинову

Сегодня в фойе головного корпуса ГКБ №21 открылся бюст выдающемуся хирургу, члену-корреспонденту Академии наук Республики Башкортостан, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Республики Башкортостан, депутату Госсобрания – Курултая РБ, ректору БГМУ (1982-1989 годы) Венеру Газизовичу Сахаутдинову.

В клинической больнице Уфы открылся бюст хирургу Венеру Сахаутдинову

Отдать дань памяти выдающемуся сыну Башкортостана пришли председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев, проректор по региональному развитию здравоохранения БГМУ Виталий Викторов, главный врач ГКБ №21 Ринат Нагаев, его коллеги и ученики, и, конечно же, родные.

В этой больнице Венер Газизович проходил лечение в последний год жизни, причем одновременно принимал учеников, торопился передать свой уникальный опыт начинающим хирургам. Его не стало 6 января 2019 года.

Им была создана в республике хирургическая школа, его учениками являются 8 докторов и 40 кандидатов наук. Венер Сахаутдинов – автор более 500 научных работ, включая 10 монографий, 40 изобретений.

Родившийся в маленькой деревне Кинзябаево Кугарчинского района, Венер Газизович прошел путь от студента до известнейшего в России и за ее пределами профессора и ученого. «Талантливый человек талантлив во многом», - говорят в народе о хирурге Сахаутдинове. Венер Газизович был членом редколлегии «Энциклопедия Башкортостана» и редакционного совета журнала «Здравоохранение Башкортостана». Он также известен как талантливый автор литературных произведений. Член Союза писателей РБ и РФ. Его книги, очерки, публицистика, произведения «Светя другим, сгораю…», «Моя философия жизни», «БГМУ. Как все начиналось», «Дети Агидели», «Будь счастлив счастьем других» – это воспоминания о коллегах, с которыми учился и работал. Его произведения говорят о нем не только как о человеке пытливого ума и незаурядной эрудиции, но и остроумном.

О том, как на заседаниях он мог разрядить обстановку доброй шуткой, вспомнил председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев. А еще был предельно принципиален, и во всем хотел дойти до самой сути: не стеснялся ходить по кабинетам и спрашивать, если что не понятно.

- Всегда сочетал работу с медицинской практикой и наукой, - вспоминает Константин Валентинович. – К нему в Госсобрание приходили аспиранты и доктора наук, врачи и руководители медучреждений, для всех он находил время. Он был разносторонней личностью, и все у него получалось: и управленческая деятельность, и наука, и практика.

- Для меня лично это - большая потеря, - признался Константин Валентинович Толкачев. – У нас были хорошие личные отношения. И для всей республики это большая потеря.

- Сегодня светлый день. Университет уверенно шагает к своему 90-летию. На Ученом совете было рекомендовано сделать так, чтобы мы не забывали своих учителей. И мы сегодня открываем бюст бывшему ректору БГМУ, замечательному человеку, вклад которого в науку и практическую хирургию трудно переоценить, - пояснил  проректор по региональному развитию здравоохранения БГМУ Виталий Викторов. - Венер Газизович  Сахаутдинов именно в стенах этого лечебного учреждения трудился долгие годы. Мы продолжим устанавливать памятники, бюсты, мемориальные доски, чтобы люди вспоминали тех, кто когда-то их лечил или учил.

 

Фото ufaved.info.

Автор: