Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
20 Октября 2021, 09:49

Впереди - решающие шахматные партии в Уфе

19 октября в Уфе прошёл предпоследний, десятый, тур суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин по шахматам...

Впереди - решающие шахматные партии в Уфе
Впереди - решающие шахматные партии в Уфе

19 октября в Уфе прошёл предпоследний, десятый, тур суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин по шахматам.

Лидер открытого турнира Никита Витюгов белыми получил перспективную позицию против Андрея Есипенко, но затем где-то действовал не так точно, и вскоре его соперник перехватил инициативу и выиграл пешку. В цейтнотной борьбе белые использовали связку и выиграли две фигуры за ладью, а перед самым контролем пошла сложная счётная игра, по итогам которой были поменяны ферзи, и позиция упростилась. Соперники согласились на ничью на 41-м ходу.

Максим Матлаков белыми выиграл у Александры Горячкиной.

«Изначально мне удалось поймать соперницу на вариант. Получилась такая странная позиция: у чёрных здоровая лишняя пешка в эндшпиле, но у меня два слона. Прямых угроз у белых нет, но они могут постепенно усиливаться, а у чёрных контригры никакой нет, - сказал после партии петербургский гроссмейстер. - Наверное, изначально я мог сыграть сильнее, но от обилия возможностей несколько не разобрался и какой-то момент неточно расставил фигуры. Думаю, Александра ошибочно поставила коня на d6, потому что ей следовало ориентироваться на расстановку с конём на c5 после 31. c4, и там я не видел, как усиливать свою позицию».

Александр Предке был сильнее Павла Понкратова чёрными. По словам гроссмейстера, он не ожидал, что завяжется борьба, потому что с дебюта получилась простая позиция. Однако затем белые, стремясь к победе, серьёзно осложнили игру. В эндшпиле с лишней пешкой у белых у Предке была хорошая компенсация за материал, но на 54-м ходу Понкратов, уже испытывая трудности, грубо ошибся и проиграл. На 64-м ходу Предке победил.

В самой длительной партии дня Александр Мотылев белыми переиграл Максима Чигаева по дебюту, а в миттельшпиле добился решающего перевеса, выиграв качество. Однако чёрные упорно защищались, поэтому стадия реализации затянулась. Тем не менее, Мотылев одержал победу на 71-м ходу.

Дмитрий Андрейкин спас ещё одну тяжёлую позицию: на этот раз белыми с Владимиром Федосеевым. Очень «головоломной» получилась партия Алексеенко - Рахманов, в которой у белых (и в один момент у чёрных) были хорошие шансы на победу, однако встреча закончилась ничьёй повторением ходов.

Положение после 10-го тура:

  1. Никита Витюгов - 6,5, 2-3. Владимир Федосеев, Максим Матлаков - по 6, 4. Дмитрий Андрейкин - 5,5, 5-8. Александр Предке, Андрей Есипенко, Кирилл Алексеенко, Александр Мотылев - по 5, 9. Павел Понкратов - 4,5, 10-11. Александра Горячкина, Александр Рахманов - по 4, 12. Максим Чигаев - 3,5.

Пары 11-го тура:

Есипенко - Матлаков;

Рахманов - Витюгов;

Чигаев - Алексеенко;

Предке - Мотылев;

Федосеев - Понкратов;

Горячкина - Андрейкин.

У женщин вничью завершилась партия лидеров Овод - Гунина.

Полина Шувалова белыми нанесла поражение Анастасии Боднарук и поделилась впечатлениями от поединка:

- Партия получилась довольно комфортной для меня: мне удалось "прихватить" по дебюту. В какой-то момент мне казалось, что у меня было очень хорошо, затем стало не так ясно. Где-то я упустила часть перевеса, хотя у чёрных всё равно было похуже. В цейтноте, видимо, Настя ошиблась (36...Rc5), после чего я просто перешла в эндшпиль с лишней пешкой. В целом, рада, что удалось выиграть.

Алина Кашлинская методично переиграла Наталью Погонина в защите Нимцовича с 4.Qc2: игра белых строилась вокруг атаки на короля противницы. Кашлинская постоянно ставила задачи перед соперницей, однако к контрольному ходу казалось, что худшее для Погониной осталось позади. Однако Погонина переоценила силу угроз соперницы и контрольным ходом отдала фигуру, чтобы форсировать размен ферзей. Компенсация оказалась недостаточной.

Ольга Гиря, игравшая белыми с Алисой Галлямовой, осталась без пешки на выходе из дебюта и решила пожертвовать коня за инициативу. В итоге чёрные получили две лёгкие фигуры за ладью и пешку с хорошими шансами на успех. Галлямова уверенно реализовала своё преимущество и добилась победы.

Настоящие качели были в партии Гарифуллина - Бивол во французской защите с разносторонними рокировками. Соперницы по очереди получали перевес, а затем ошибались и оказывались на грани фола. Однако последней в цейтноте ошиблась Бивол, и Гарифуллина отпраздновала победу на 41-м ходу.

Марина Гусева белыми стремительно атаковала короля Дарьи Войт с применением жертв и прочих тактических ударов. Чёрные сдались на 39-м ходу.

Положение после 10-го тура:

  1. Валентина Гунина - 7,5, 2-3. Евгения Овод, Полина Шувалова - по 7, 4. Алина Кашлинская - 6, 5-6. Наталья Погонина, Лея Гарифуллина - по 5,5, 7. Алиса Галлямова - 5, 8. Ольга Гиря - 4, 9. Марина Гусева - 3,5, 10-12. Анастасия Боднарук, Дарья Войт, Алина Бивол - по 3.

Пары 11-го тура:

Бивол - Овод;

Погонина - Гарифуллина;

Войт - Кашлинская;

Галлямова - Гусева;

Боднарук - Гиря;

Гунина - Шувалова.

Суперфиналы чемпионатов России проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой федерацией шахмат России и благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Любители шахмат, желающие посетить суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле «Нестеров Плаза». Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

В фойе отеля размещена выставка из музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов.

Техническая информация

Турнирная страница

Фото Э. Кублашвили.

Впереди - решающие шахматные партии в Уфе
Впереди - решающие шахматные партии в Уфе
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: