Как стать донором в Башкортостане?
Все новости
Новость +
27 Октября 2021, 12:34

Юнир АЗНАГУЛОВ: "Мы - башкиры. Сколько нас?"

Перепись населения - очень важное и ответственное мероприятие. В числе прочих важных вопросов она уточняет территориальное место, социальное положение, структуру и тенденции развития каждого этноса. В нашей республике особо важный вопрос о республикообразующей нации - о башкирах.

Что говорят факты

Вначале взглянем на исторические данные переписей населения в России. Первые сведения о численности башкирского народа в России даются в ревизиях XVIII и первой половины XIX веков, в 1719, 1744, 1762, 1795, 1816, 1834, 1850, 1859 годах. Однако тогда численность башкир полностью не определялась, показатели ревизии сильно отличались друг от друга. Во-первых, учитывались не все территории, только количество людей мужского пола или количество домов. Во-вторых, до конца XVIII века башкиры шесть раз поднимались на восстания и, по данным учёных, теряли 200-220 тыс. человек. В Крестьянской войне 1773-1775 годов в рядах восставших каждый третий был башкир. Возьмём Великую Отечественную войну. В знаменитой 112-й башкирской кавалерийской дивизии вначале было до 80% башкир, а в конце войны в ней числились оставшимися в живых только 10% башкир.

В России в 1895-1897 годах перепись населения проводилась по полной программе. В результате численность башкир составила 1211 тыс. человек. Это относится к Уфимской губернии, куда входили Уфимский, Белебеевский, Бирский, Златоустовский, Мензелинский, Стерлитамакский уезды. Самый многочисленный этнос - башкиры - составляли 40,48%, русские - 37,93%, татарский родным языком признали 8,41% населения.

Перепись 1917 года говорит о том, что башкиры доходили до 1305-1400 тыс. человек. Однако в 1920-1921 годах их численность резко сократилась до 900 тыс. человек. Это явилось следствием гражданской войны в стране и дальнейшего невиданного голода из-за гибели посевных площадей. В 1939 году, по сведениям переписи населения, башкир было 843 тыс., в 1959 - 980 тыс., в 1970 - 1241 тыс., в 1989 - 1449 тыс., в 2002 - 1 млн 670 тыс., в 2010 - 1 млн 580 тыс. человек.

О землях башкир

По историческим данным, как владельцы восточных земель башкиры проживали в Челябинской (166 тыс.), Оренбургской (56 тыс.), Свердловской (37 тыс.) областях, Пермском крае (40 тыс.), Кургане и Татарстане (15 тыс.), в Самаре (8 тыс. человек). Мензелинский уезд исторически входил в состав Башкортостана. В нём по переписи населения 1897 года проживали до 200 тыс. башкир. В 1920 году Мензелинский уезд был присоединен к Татарстану. В результате они подверглись ассимиляции.

Здесь хотелось бы написать о мишарях. Башкортостан, когда вошёл в состав Российской империи, постепенно стал многонациональным. В составе переселившихся народов были и мишаре. Они жили в междуречье Камы и Оки, как тюркоязычные народы. Мишари вошли в тесный контакт с башкирами, жили в одной деревне, создавали с башкирами семьи. Поэтому в 1798-1865 годах мишари, согласно Указу царя, наряду с башкирами образовали военное сословие и участвовали в охране границ России. В Отечественной войне 1812-1814 годов мишари с башкирскими полками вошли в Париж. Они становились отдельной этнографической группой в составе башкир.

В 20-е годы прошлого века основой литературного языка утвердили язык башкир юго-восточного региона Башкортостана. Это способствовало усилению языкового различия с языком северо-западных башкир. К этому надо добавить, что в 60-90 годах в северо-западных районах через партийные органы усиленно велась работа по вымышленной идеологии «В Башкортостане ведётся политика по башкиризации населения». В результате в 15 северо-западных районах (Балтачевском, Благоварском, Бураевском, Дюртюлинском, Ермолаевском, Илишевском, Краснокамском, Кушнаренковском, Буздякском, Миякинском, Татышлинском, Туймазинском, Чекмагушевском, Шаранском, Янаульском) районах башкирский язык и литература, история, культура Башкортостана были исключены из программы обучения в школах. В этих районах в 1979-1989 годах в течение 10 лет башкиры уменьшились на 46,6%. В то же время численность татар увеличилась на 99689 человек, то есть на 66,4%. В этих районах были вотчинные земли более 20 башкирских родов. Здесь выросли просветители Гали Сокорой, Гарифула Киекбаев, основатели Башкортостана Шайхзада Бабич и Ильдар Мутин, генерал Хажиахмет Ишбулатов, религиозный деятель Ризаитдин Фахретдин, поэт Назар Нажми, лётчик, дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, и многие известные люди.

Корни у нас едины

Выступая на 100-летии Бураевской башкирской автономии, сатирик Марсель Салимов очень тонко и ёмко, используя одно лишь слово «разговаривали» на башкирском, татарском и северо-западном диалекте жителей Бураевского района разъяснил, как близки наши корни. А народный артист Башкортостана Фадис Ганиев вспоминал, как его рыжебородый дед мишар исполнял башкирскую народную песню «Азамат» и заливался слезами. Не это ли доказательство тому, что корни у нас едины?

Учитывая сказанное, в этом году в северо-западных районах ведётся активная работа. В более чем 20 районах прошли Курултаи башкирских родов. Работает общественная организация «Без - башкортлар» («Мы - башкиры»), которой руководит Радик Бахтиев. Он сказал: «В северо-западных районах очень многие интересуются, занимаются своим шежере, историей родной земли, мы им помогаем».

Данные по Мелеузу

По переписи 2010 года в г. Мелеузе и Мелеузовском районе общая численность населения составила 88549 человек. Из них башкир - 28923 или 33,1%, русских - 39145 (44,8%), татар - 13015 (14,9%), чувашей - 2972 (3,4%). Если сравнить с данными 2002 года, башкир стало меньше на одну тысячу человек, татар - больше на 1,3%. Из числа указавших национальность «башкир» родным языком не считают башкирский язык 25%. Здесь необходимо указать, что в переписи населения 2010 года был вопрос не указывать свою национальность, этому вопросу в Мелеузе ответили 1250 человек. Надо полагать, большинство из них башкиры.

В нашем районе, как указано в книге Анвара Асфандиярова «История сёл и деревень Башкирской АССР», испокон веков находились вотчинные земли Юрматинского, Тамьянского, Санким-Кипчакского и Бошман-Кипчакского родов. Были два населённых пункта со смешанным населением. Это Мелеуз, где в 1795 году жили крещёные чуваши (244 чел.) и крещёные татары (190 чел.). Второй - Зирган, который возник на основе договора ясачных татар с башкирами Юрматинской волости. Затем обосновались чуваши и мордва. Так в 1834 году в Зиргане жили 198 татар, 328 мордвинов и 103 чуваша мужского пола. Анвар Асфандияров пишет, что наряду с башкирами в деревне Кутушево жили тептяри, в Нижнеташево, Хасаново, Мутаево - мишари. Они сейчас говорят на отдельном башкирском диалекте. Русские массово переселились только в XIX веке.

Это серьёзный вопрос

К определению своей национальности необходимо относиться очень серьёзно. Здесь недопустимо применение какого-либо нажима, насилия. К сожалению, большинство народов России, в том числе в Башкортостане, не знают хорошо истории своего народа. С каждым годом больше становится смешанных браков башкир с татарами, в последние годы и с русскими. В этих случаях особая ответственность в определении национальности детей ложится на плечи родителей. Поэтому знание родословной, шежере будет иметь большое значение. Для этого необходимо терпеливо заниматься в архивах, или обратиться в ООО «Деловая репутация» в Уфе по тел.: 8 (347) 244-81-94, 8-905-858-57-10.

В условиях сегодняшней глобализации только те, кто знает, кто они, ставят задачи объединяться и борются за это, могут говорить о будущем своей нации. Поэтому каждый из нас должен активно участвовать в переписи населения, ответить честно на все вопросы. Исходя из вышеизложенного, в семьях, в дошкольных учреждениях и других учебных заведениях надо вести активную работу. В этом направлении главной силой должен быть местный Курултай башкир во всех сельских, городском поселениях.

Выступая на пятом Всемирном Курултае башкир Глава республики Р. Ф. Хабиров особо подчеркнул значение языка в сохранении нации. Он говорил, что мы, башкиры, в любых условиях обязаны сохранить наш язык. Башкирский язык нуждается в защите, прежде всего, от равнодушия, политиканства, недальновидности, неумения работать. Необходимо перестать отторгать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. Любой, кто живёт в Башкортостане, дорожит республикой, трудится на её благо, имеет право считать себя башкиром.

Юнир АЗНАГУЛОВ, член Союза журналистов РФ и РБ.

Автор:
Читайте нас: