Все новости
Новость +
24 Ноября , 09:24

COVID-ад: в Башкирии коронавирус унес жизни пожилой супружеской пары

Трагедия произошла в ковид-госпитале Туймазов.

Фото:pixabay.com.

Врач-терапевт медучреждения Эльзара Талипова рассказала «Тймазинскому вестнику» подробности случившегося.

По ее словам, муж с женой поступили в госпиталь с разницей в неделю.

«Сначала мужчина с гипертонией и поражением легких около 70% – его почти сразу перевели в реанимацию. А потом женщину привезли с поражением легких 50%. У нее были диагностированы сопутствующие заболевания: диабет с инсулиновой поддержкой, ожирение, гипертония. В реанимации оба пробыли около месяца. В какой-то момент мужчине стало хуже. Он умер примерно в десять часов вечера, а его жена скончалась под утро. Ему 61 год, ей даже 60 не было. Оба не вакцинированы. Хотя их заболевания не являются противопоказанием к прививке», - сообщила медик.

Эльзара Дамировна окончила Башкирский медуниверситет три года назад. Пандемия заставила вчерашнюю выпускницу быстро встать на замену опытным врачам. Когда началась массовая вакцинация, медик привилась сама и уговорила родителей-пенсионеров сделать прививку.

«Я бы не простила себе, если бы не нашла слов убедить их в этом. Слишком тяжелы последствия вируса, которые я наблюдаю изо дня в день», - отметила врач-терапевт.

По ее словам, попадающие в стационар тяжелобольные, как правило, входили в ряды ярых антипрививочников. До болезни они верили в заговор фармацевтов, чипирование населения, но только не в опасный вирус. А пройдя все круги ковид-ада – высокую температуру, головные боли, дни и ночи под ИВЛ, недоверчивые туймазинцы на каждом обходе интересуются у врача, когда можно будет сделать прививку после выписки из больницы?

«Пандемия не закончится, если люди и дальше будут вести себя беспечно и безответственно, – подчеркнула Эльзара Талипова. – Все зависит от нашей самодисциплины, ответственности за себя и родных».
Автор:Башинформ.