Все новости
Новость +
24 Ноября , 11:17

Объём несырьевого неэнергетического экспорта Башкирии вырос на 43%

По данным Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот Республики Башкортостан в январе-сентябре 2021 года составил 3,4 млрд долларов США, что на 28% выше показателя за аналогичный период 2020 года. При этом объем экспорта составил 2,7 млрд долларов США (выше показателя за аналогичный период 2020 года на 25 %), а импорт составил 0,7 млрд долларов США (больше показателя за январь-сентябрь 2020 года на 41,5%).

Объём несырьевого неэнергетического экспорта Башкирии вырос на 43%

- Экспорт - это хорошая возможностью для нашего бизнеса, чтобы расширить рынки сбыта. Мы проводим всеохватывающий анализ, определяем точки роста предприятий, выявляем иностранные рынки, где будет востребована продукция республиканских компаний, - отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров Республики Башкортостан в январе-сентябре 2021 года зафиксирован на уровне 1,8 млрд долларов США, что на 43% выше уровня января-сентября 2020 года. Доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет 68,1% от общего объема экспорта Республики Башкортостан.

В рамках исполнения «майского» указа Президента России В.В. Путина по увеличению экспорта несырьевых товаров, Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ ведется активная работа. В регионе запущен проект – «Скорая экспортная помощь», который предполагает выявление потенциальных экспортеров для обеспечения республиканского экспорта на рынки зарубежных стран и диверсификацию экспорта.

Особо актуальным для республиканских предприятий является предоставление финансовых мер государственной поддержки экспорта, а именно субсидии на возмещение логистических затрат и международную сертификацию. В текущем году в бюджете Республики Башкортостан на эти цели предусмотрены 120 млн рублей.

На сегодняшний день в рамках проекта «Скорая экспортная помощь» состоялись выезды в 34 муниципалитета, консультационная помощь оказана 179 компаниям, из них 163 субъекты МСП, 16 крупных.

В Рейтинге регионов Российской Федерации Республика Башкортостан занимает 25 место по экспорту. Несмотря на это, мы занимаем лидирующие позиции среди остальных регионов России. Например, по экспорту карбонатов, древесно-стружечных плит, тросов, шнуров и поливинилхлорида мы занимаем первое место.

По экспорту турбодвигателей и газовых турбин второе место среди регионов Российской Федерации и третье место по экспорту кальцинированной соды.

В первую десятку стран-контрагентов Башкортостана в январе-сентябре 2021 года вошли Китай, Казахстан, Беларусь, Нидерланды, Финляндия, Турция, Соединенные штаты, Германия, Латвия, Узбекистан. Торговый оборот с этими странами составил более 2 млрд долл. США (61,9% от общего объема внешнеторгового оборота РБ).

Справочно:
Основу экспорта Башкортостана формируют 6 основных товарных групп: минеральные продукты, продукция химической промышленности и каучука, машиностроительная продукция, продовольственные товары и сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них.

#нацпроекты #экспорт #командахабирова #национальныепроекты #нацпроектыбашкортостана

Автор: