Все новости
Новость +
25 Ноября , 08:38

Президент России провёл совещание с членами Правительства

Глава государства в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации.

Президент России провёл совещание с членами Правительства

В ходе встречи, посвящённой обеспечению уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора экономики, обсуждался ряд актуальных текущих вопросов.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова представила доклад по коронавирусной тематике.

Глава кабинета министров Михаил Мишустин информировал о проведении клинических испытаний и подготовке к регистрации интраназальной вакцины от COVID-19, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, а также о реализации программы популяризации культурных мероприятий среди молодёжи «Пушкинская карта».

О мерах поддержки бизнеса в связи с антиковидными ограничениями рассказал Министр экономического развития Максим Решетников. Кроме того, руководитель МЭР доложил о результатах работы российской делегации в Глазго на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Модернизации сельских отделений «Почты России» и расширения перечня предоставляемых ими услуг касались выступления вице-премьера Дмитрия Чернышенко и Первого заместителя Председателя Совета Федерации, секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев остановился на вопросах, связанных с дополнительными стимулами для развития отечественных IT-компаний.

- У нас сегодня вопросы социального характера, мы поподробнее поговорим об этом в завершение интерактива. А сейчас попросил бы Татьяну Алексеевну Голикову начать с информации о том, что у нас сейчас происходит в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией, - открыл совещание Владимир Путин.

Т.Голикова: По итогам прошедшей, 46-й недели 2021 года заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации снизилась на 6,1 процента и составила 175,6 на сто тысяч населения.

При этом мы уже традиционно обсуждаем, как нагрузка распределяется по территории Российской Федерации. Хочу сказать, что на три столичных региона – Москву, Московскую область и Санкт-Петербург – приходится на сегодняшний день 20,8 процента от всего количества заболевших; на всю остальную территорию Российской Федерации приходится 79,2 процента. При этом следует обратить внимание на то, что по итогам 44-й недели, то есть две недели назад, на центральный регион, эти три субъекта Российской Федерации, приходилось 30 процентов, то есть на этих территориях мы ощущаем зримое снижение заболеваемости.

Несмотря на снижение заболеваемости в целом по Российской Федерации, о котором я сказала, в 18 регионах страны тем не менее мы наблюдаем повышение по итогам 46-й недели. Но количество регионов, по которым мы наблюдаем повышение, конечно, существенно снизилось: по итогам 45-й недели было 33 региона, я докладывала; по итогам 44-й – 61; и на 43-й, как Вы помните, когда мы регистрировали пик заболеваемости, было 78 регионов.

Среднероссийский показатель заболеваемости сегодня превышен в пяти регионах: это Новгородская, Амурская, Томская области, Хабаровский край и Республика Крым. В 34 регионах – без значимой динамики, в 33 отмечается снижение, при этом наиболее значимое снижение, как я уже говорила, отмечается в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, самое большое снижение – 35,3 процента.

Но я бы хотела отметить ровно и то, что говорила две недели назад, и то, что мы регулярно говорим и обсуждаем с регионами и с нашими гражданами, – это достаточно серьёзный по-прежнему уровень заболеваемости среди граждан возраста 65+. Уровень заболеваемости сегодня в этой категории составляет 218,2 на сто тысяч населения, это на 24,3 процента выше, чем средняя заболеваемость по всем возрастным группам. Поэтому к этой категории – как с точки зрения заболеваемости, так, к сожалению, и с точки зрения смертности – особое внимание.

Также особую озабоченность у нас вызывают регионы с высокой долей внебольничных пневмоний и высоким показателем заболеваемости, поскольку внебольничные пневмонии и их доля свидетельствуют о позднем обращении в медицинские организации. Такая ситуация сегодня наблюдается в республиках Адыгея, Северная Осетия – Алания, Марий Эл, в Белгородской и Калужской областях.

Сегодня с утра традиционно я проводила совещание с регионами. Из этих регионов в селекторе принимал участие руководитель Северной Осетии. Мы довольно подробно обсудили с Сергеем Ивановичем [Меняйло] эти вопросы и наметили комплекс соответствующих мероприятий реагирования.

Что касается коечного фонда, на сегодняшний день в Российской Федерации развёрнута 271 тысяча ковидных коек. Две недели назад на прошлом совещании я докладывала, что у нас был самый высокий показатель развёрнутых коек – он тогда равнялся почти 305 тысячам. Сейчас, как я сказала, 271, и снижение составляет 11 процентов. Но тем не менее хочу обратить внимание, что по-прежнему показатель ковидных коек достаточно высокий.

Наименьшая доля ковидных коек сегодня по отношению к установленному нормативу развёрнута в городе Москве, Московской области, городе Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Республике Башкортостан и Чеченской Республике. Почему об этом говорю? Потому что важно, что у этих регионов, которые осуществляют соответствующие меры по борьбе с COVID, постепенно койки переходят в плановую медицинскую помощь, и, соответственно, возможности оказания плановой медицинской помощи либо возвращаются к нормальному уровню, либо расширяются, поскольку в ряде регионов, к сожалению, плановая медицинская помощь сокращалась для оказания помощи ковидным больным.

Это были положительные факты, которые мы наблюдаем.

Но, к сожалению, в целом по стране мы пока не отмечаем значительного снижения уровня смертности. По-прежнему у нас ежедневно уходят из жизни более 1200 наших граждан. Это серьёзная, драматичная статистика. И я ещё раз хочу отметить, что преимущественно из жизни уходят граждане 60 лет и старше, и, как правило, это люди, которые страдали хроническими заболеваниями, находились на диспансерном учёте, и, к сожалению, большинство, абсолютное большинство из них, пренебрегли прохождением вакцинации.

Поэтому по-прежнему самой важной задачей у нас с вами является достижение коллективного иммунитета. На сегодняшний день уровень достижения коллективного иммунитета в целом по Российской Федерации составляет 50,4 процента. К сожалению, ситуация значимо не улучшилась по сравнению с предыдущим моим докладом Вам и по сравнению с предыдущей неделей в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Ставропольском крае, Томской области, Камчатском крае – по-прежнему показатели в этих регионах не превышают 36 процентов.

Теперь несколько слов о регионах-лидерах по коллективному иммунитету. На сегодняшний день в шести регионах уже вакцинировано первым компонентом необходимое число граждан для достижения запланированного коллективного иммунитета в 80 процентов. Мы ожидаем, что в установленные сроки – либо через три недели, либо через две в зависимости от того, какая вакцина применялась, – эти коллеги приблизятся к искомой цифре. Это в первую очередь Московская область, город Санкт-Петербург, город Севастополь, республики Тыва, Карелия, Чукотский автономный округ. Близки к этой цели город Москва – совсем небольшое отставание – и Липецкая область.

Все они являются абсолютными лидерами по достижению коллективного иммунитета с выходом на 80 процентов с учётом переболевших. Но пока ещё нужно достигать этих показателей, потому что, как Вы знаете, мы принимали решение о необходимости ревакцинации граждан, которые были вакцинированы ранее, через шесть месяцев после первичной вакцинации. Поэтому, когда мы рассчитываем показатели коллективного иммунитета, мы, безусловно, учитываем и эти периоды, и необходимость ревакцинации.

Мы совместно с нашими учёными, экспертами в области иммунизации с учётом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесённой болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода. Мы это решение принимали в июне, когда у нас был эпидемический подъём предыдущий.

Почему сейчас мы выработали такое решение, почему мы его предлагаем? Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и мониторинг заболевших после вакцинации, и иные последствия перенесённого заболевания или последствия перенесённой вакцинации. Так вот доля переболевших повторно от общего количества переболевших, по данным нашего мониторинга, составляет на сегодняшний день 0,74 процента. Поэтому мы приняли решение, и в ближайшее время – в случае Вашего одобрения в том числе, хотя это чисто медицинская тема, но тем не менее мы посчитали важным Вам доложить сегодня на совещании об этом, – если это одобряется, то в ближайшее время в методические рекомендации Министерства здравоохранения будут внесены соответствующие изменения, и соответствующие изменения будут учтены Минцифры на Едином портале государственных услуг в сертификатах вакцинированных граждан для переболевших.

Но что важно? По-прежнему мы оставляем рекомендацию и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован, всё-таки принимать решение по прохождению последующей, повторной вакцинации по истечении шести месяцев. По всем зарубежным исследованиям, по нашим исследованиям, Вы знаете, мы с Вами тоже как-то об этом говорили, после шести месяцев иммунный ответ угасает, и для того чтобы поддерживать его на должном уровне, мы рекомендуем нашим гражданам повторно вакцинироваться.

Несколько слов буквально о том опыте, который накоплен нами по наблюдению за людьми, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. К сожалению, наш опыт свидетельствует о том, что её последствия могут вызывать серьёзные осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

По данным межстранового регистра, который включает семь стран – это в основном страны, которые являются участниками Содружества Независимых Государств, – мы создали регистр анализа динамики коморбидных заболеваний у пациентов, которые перенесли COVID, и в течение шести месяцев наблюдали за этими больными. Так вот в течение шести месяцев после болезни новые заболевания были выявлены у 6,4 процента переболевших, которые были включены в регистр; 29 процентов наблюдаемых в регистре минимум один раз обратились за внеплановой медицинской помощью амбулаторно; 4,4 процента потребовалась новая госпитализация; и 2,5 процента вызывали «скорую помощь».

Наиболее частыми причинами обращения было выявление или ухудшение течения артериальной гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Чаще всего это проявлялось у людей 40 лет и старше. Общая летальность среди наблюдаемых в регистре в течение шести месяцев после выздоровления составила 2,1 процента, а среди переболевших с сердечно-сосудистыми заболеваниями – 4,4 процента.

К чему я это говорю? Я это говорю к тому, что ещё раз хочу попросить наших граждан внимательным образом отнестись к своему здоровью, потому что защита с помощью вакцины является наиболее оптимальным решением по отношению к болезни и её последствиям.

Также, уважаемый Владимир Владимирович, я бы хотела доложить, что сегодня Министерством здравоохранения будет зарегистрирована вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М» центра Гамалеи для детей в возрасте от 12 до 17 лет.

 

Но также хочу обратить внимание на то, что в соответствии с федеральными законами об основах охраны здоровья граждан и об иммунопрофилактике в Российской Федерации профилактические прививки детям проводятся при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, либо самого несовершеннолетнего старше 15 лет. И также хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, заболеваемость детей сегодня достаточно высокая – существенно выше, чем мы наблюдали в первую и вторую волну. Поэтому здесь тоже нужно принимать соответствующие решения.

И наконец, буквально несколько соображений. Время идёт очень быстро, мы находимся в преддверии Нового года, и для того, чтобы избежать нового подъёма заболеваемости, мы по-прежнему должны соблюдать те ограничительные меры, которые совместно выработали.

Я просто напомню, что, к сожалению, когда началась эта волна заболеваемости, мы стартовали с цифры в 20 тысяч [новых заражений] в сутки. Сейчас у нас в сутки почти 35 тысяч. Нам нужно значимо снизить заболеваемость и достигнуть тех искомых показателей коллективного иммунитета, которые мы себе обозначили, для того чтобы наиболее безопасно пройти новый эпидемический подъём, а он будет, его, к сожалению, не избежали другие страны. Поэтому важно, чтобы мы здесь все соблюдали соответствующую дисциплину и придерживались тех консолидированных решений, которые выработали.

Также я бы хотела обратить внимание наших уважаемых регионов на то, что нужно обеспечить надлежащую работу медицинской системы в праздничные дни и обеспечить запас необходимыми лекарствами и всеми сопутствующими предметами, которые необходимы для реагирования на ковидную ситуацию. Финансовые ресурсы регионам мы перечислили, в ближайшее время примем решение и перечислим ещё 89 миллиардов рублей на поддержку системы обязательного медицинского страхования. Эти цифры с Министерством финансов согласованы, и по ним будет принято соответствующее решение Правительства.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Спасибо.

Татьяна Алексеевна, я правильно Вас понял, что рекомендации ВОЗ по ревакцинации – это шесть месяцев, но они носят усреднённый характер по миру в целом, и каждая страна в зависимости от того, как протекает ситуация, складывается обстановка конкретно в этой стране, может принимать свои решения исходя из этого анализа? И для нас, для России, Вы считаете, что год – это срок оптимальный на сегодня для переболевших?

Т.Голикова: Если позволите, Владимир Владимирович. Абсолютно верно, для переболевших – год. Но тем не менее с учётом того, о чём Вы сказали, опыта, который приобрели страны, разные решения: кто-то предлагает своим гражданам привиться по истечении шести месяцев, кто-то – по истечении восьми месяцев, но в основном все находятся около этих цифр.

Что касается вакцинации после первичной вакцинации, а не после болезни, то в основном все страны рекомендуют прививаться после шести месяцев и их решения находятся в диапазоне тоже шести-восьми месяцев.

Но у нас с вами в июне было принято решение, которое тоже базировалось на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, что в период эпидемического подъёма абсолютная рекомендация – прививаться через шесть месяцев.

В условиях, когда достигнуты устойчивые показатели коллективного иммунитета, которые мы себе обозначили как 80 процентов взрослого населения, если они достигнуты, то тогда можно перейти на год.

А так, пока мы находимся в тех волнах, о которых я помянула, те диапазоны, которые мы с Вами сейчас обозначили, являются принципиально важными.

Автор: