Все новости
Новость +
3 Декабря 2021, 09:39

В каждой десятой компании за последний год выросло число сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

Сегодня, 3 декабря, отмечают Международный день инвалидов. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснила, в каких профессиональных сферах чаще всего предлагают работу соискателям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и много ли среди этих предложений вакансий с удаленным форматом работы.  

В каждой десятой компании за последний год выросло число сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

По информации hh.ru, За январь-ноябрь 2021 года в России было размещено больше 187 тысяч вакансий, на которые могут претендовать соискатели с ОВЗ, что в 2,3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Больше всего вакансий, доступных для людей с ОВЗ, разместили работодатели из Москвы (15% от всех подобных предложений о работе), Санкт-Петербурга (7%) и Московской области (6%).

Среди вакансий, открытых в Республике Башкортостан с начала года, для людей с ограниченными возможностями здоровья были доступны почти 4,6 тысячи предложений, что в три раза превышает прошлогодние показатели.

Чаще всего вакансии, подходящие для соискателей с ОВЗ, относятся к профессиональным сферам «Административный персонал», «Продажи», «ИТ, интернет, телеком», «Транспорт, логистика», а также «Маркетинг, реклама, PR». 55% вакансий предполагают удаленную работу, а 12% - гибкий график.

Самую высокую готовность рассматривать кандидатов с ОВЗ сегодня демонстрируют ИТ-компании - это почти половина вакансий (46%), дальше с большим отрывом следуют образовательные учреждения (10%), отрасль услуг для бизнеса (9%), финансовый сектор (8%) и розница (4%).

Опрос, который ранее Служба исследований hh.ru провела совместно с благотворительным фондом “Спорт для Жизни”, показал, что доля компаний, где за последний год выросло число сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, превышает долю компаний, где их число уменьшилось (10% и 6%). Треть работодателей (33%) отмечают, что немаловажную роль при увеличении численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья сыграл переход традиционных профессий в онлайн и возможность работать “на удаленке”. Среди других факторов, которые повлияли на рост численности сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, респонденты отметили общий тренд на инклюзию и разнообразие в компании (67%) а также меры государства по увеличению финансовой поддержки (33%).

В целом, люди с инвалидностью трудоустроены более чем в половине (55%) компаний, принявших участие в исследовании, однако их доля крайне редко превышает 10% от общего числа сотрудников (3%). В качестве основного фактора, который препятствует приему на работу людей с ограниченными возможностями, треть респондентов (29%) из числа компаний, где они не трудоустроены, выделили необходимость предоставления особых условий труда, например, сокращенного рабочего дня или более длительного отпуска. Четверть опрошенных (25%) объяснили, что не принимают на работу людей с ограниченными возможностями, так как работа в компании предусматривает наличие специальной физической подготовки.

Автор:Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.