Все новости
Новость +
18 Декабря 2021, 21:09

В Мелеузе отметили 45-летие конно-спортивного комплекса «Тулпар»

Сегодня в Мелеузе отметили юбилей КСК «Тулпар», состоялось торжество спорта, красоты и грации. Комплекс по случаю юбилея распахнул свои двери для почётных гостей – представителей министерства спорта республики, администрации района, своих ветеранов, родителей воспитанников и всех любителей конного спорта.

В Мелеузе отметили 45-летие конно-спортивного комплекса «Тулпар»
В Мелеузе отметили 45-летие конно-спортивного комплекса «Тулпар»

Традиционно, звучали приветственные слова, поздравления, пожелания дальнейшего развития и роста комплексу. Мероприятие украсили показательные выступления воспитанников комплекса. Не могли сдержать волнение ветераны, которых чествовали особенно тепло и сердечно.

Напомним, конно-спортивный комплекс «Тулпар» был основан в 1976 году. Его основателем стал Адгам Ганеевич Шарафутдинов, который на тот момент являлся первым секретарем Мелеузовского райкома партии. Именно по его инициативе «Тулпар» изначально создавался как уникальный комплекс, в котором были объединены воедино разведение, выращивание, тренинг, занятия конно-спортивной школы, а также пони-клуб, чтобы дети могли заниматься с раннего возраста и параллельно готовить классных спортивных лошадей для продажи. Такого опыта не было даже в стране. Было решено выращивать племенных лошадей, для чего приобрели племенное маточное поголовье чистокровной верховой (английской), арабской, тракененской пород. Стали готовить жеребят для передачи в конно-спортивные секции Мелеуза и продавать, в первую очередь, в спортивные организации, участвовать в конно-спортивных соревнованиях в Мелеузе, республике, России, Союзе и за рубежом. Планировалось также создать в будущем базу для открытия конного туризма по Южному Уралу, подготовить кадры для развития коневодства и конного спорта.

КСК «Тулпар» образовывался не на пустом месте. Помогли богатые традиции Мелеуза и хозяйств района, связанных с разведением лошадей, поставкой их в армейские подразделения, участием в спортивных развлекательных мероприятиях. Еще до создания комплекса в республике начали появляться и развиваться олимпийские и профессиональные виды спорта: выездка, конкур, троеборье, действовали пони-клуб и скаковое отделение.

Постепенно, шаг за шагом задуманное осуществлялось. К 1983 году была создана необходимая материальная база. Отремонтированы и приспособлены для содержания лошадей два заброшенных здания, построены конюшни для лошадей и пони, манеж, пристрой к нему, спортивный зал с бытовыми помещениями, летняя конюшня на 40 денников, кузница, котельная, погрузочная площадка-эстакада, инженерные сети, ипподром с дорожками, трибуной, судейской и кафе, конкурные, выездковые, разминочные поля, левады.

К 1983 году все спортсмены-конники КСП «Тулпар» получили необходимое количество лошадей для занятий олимпийскими и профессиональными видами спорта и активно принимали участие на различных соревнованиях, включая зарубежные. Воспитанники «Тулпара» постоянно выступали перед мелеузовцами, пропагандируя конный спорт на различных праздниках, семинарах, конференциях, перед многочисленными делегациями из СССР и других стран.

Постепенно повышалось мастерство спортсменов-конников. Одними из главных конноспортивных соревнований в России того времени были соревнования на кубок «Коневодства и коннезаводства Министерства сельского хозяйства». Так, на розыгрыше этого кубка в Ростове-на-Дону наша команда в 1980 году была лишь четвертой, в 1981 году – второй, а в 1982 году заняла первое место и завоевала переходящий кубок. Этой победой конники КСК «Тулпар» добились права в 1983 году выступить в составе шести сильнейших команд РСФСР. Кроме того, успешно развивалось и конезаводство: молодые лошади, рожденные и выращенные в Мелеузе, в 1982 году уже скакали на ипподроме г. Краснодара, причем с заметными успехами: скаковое отделение КСК «Тулпар» завоевало 22 первых и 6 призовых мест.

Сегодня, пережив вместе со всей страной нелегкие времена перестройки, «Тулпар» продолжает работу, сохраняя свою уникальную структуру: разведение и выездку спортивных лошадей совместно с подготовкой спортсменов-конников. С 2013 года возглавил КСК «Тулпар» Михаил Иванович Разаренов. Как и раньше «Центр развития» для учащихся (от 6 до 21 года) работает бесплатно. Дети начинают обучение на пони. Затем в 10-13 лет (в зависимости от подготовки и роста ребенка) пересаживаются на низкорослых взрослых лошадей. Очень важно, что ребята с самого начала учатся ухаживать за животными: чистить, мыть, кормить. Для «тулпаровцев» нет неизведанных моментов в деле разведения и подготовки спортивных лошадей: все от рождения жеребят до Олимпийской подготовки элитных пород происходит на их глазах. Именно поэтому наши мелеузовские спортсмены и тренеры очень высоко ценятся по всей стране.

На данный момент в «Тулпаре» действует адаптивная группа для детей с ограниченными возможностями.

Несмотря на материальные трудности, которые руководство комплекса достойно преодолевает, дело, начатое инициативными, влюбленными в свою работу людьми, живет и развивается, сохраняя свою уникальность.

Ежегодно силами администрации района производится текущий ремонт помещений, например, в этом году было выделено 5 млн рублей.  Как отметил на юбилее глава администрации района Рустэм Шамсутдинов, проект по реконструкции КСК «Тулпар» на 170 млн рублей готов, но пандемия внесла корректировки, поэтому на сегодня у бюджета республики нет возможности реализовать масштабное обновление комплекса.

Мелеузовские спортсмены, как и много лет назад, завоевывают престижные награды на соревнованиях различных уровней.

 

 

В Мелеузе отметили 45-летие конно-спортивного комплекса «Тулпар»
В Мелеузе отметили 45-летие конно-спортивного комплекса «Тулпар»
В Мелеузе отметили 45-летие конно-спортивного комплекса «Тулпар»
В Мелеузе отметили 45-летие конно-спортивного комплекса «Тулпар»
Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас в