Все новости
Новость +
13 Января , 11:26

В Мелеузе активно развивается клуб любителей скандинавской ходьбы

Мы уже писали, что в нашем городе начал активную работу клуб любителей скандинавской ходьбы «Надежда». Инициатором выступил Геннадий Дементьев при поддержке председателя спорткомитета администрации района Роберта Шакирова, нескольких активных спортсменов «серебряного возраста».

В Мелеузе активно развивается клуб любителей скандинавской ходьбы

Участники клуба собираются в парке культуры и отдыха «Слава», проводят тренировки. Первый городской новогодний чемпионат по скандинавской ходьбе состоялся там же 20 декабря 2021 года.

Сегодня более подробно о работе клуба любителей скандинавской ходьбы «Надежда», о планах рассказывает основатель клуба Геннадий Дементьев:

- Меня в клуб любителей скандинавской ходьбы четыре года назад привели недуги и болезни: гипертония, аллергия, боли в пояснице и операция аорты. Что делать? Один врач посоветовал: «Помоги себе сам!» и рекомендовал купить палки для скандинавской ходьбы. Я начал ходить, но из-за неправильной ходьбы опухли в локтевом суставе обе руки. Даже не представляю, что было бы дальше, если случайно не встретил профессионального тренера по скандинавской ходьбе. Он научил меня технике этого вида спорта и я постепенно с одного километра дошёл до трёх-пяти километров ходьбы в день. И вот результаты: у меня нет одышки,  нормализовалось давление, зажили раны. Ежегодно участвую в крупных соревнованиях и занимаю призовые места. Считаю, что скандинавская ходьба - это универсальное средство для ведения здорового образа жизни. Бесплатная таблетка для здоровья. Только необходимо научиться правильно ходить.

Правила скандинавской ходьбы от Геннадия Дементьева:

  1. Подбор палок. Их длина должна быть такой, чтобы если взять за рукоятку в локтевом изгибе должно быть 90 градусов.
  2. Стойка «Темя смотрит в небо». Если правильно выполнить приём, тело автоматически выпрямится и взгляд падает на 10-15 метров вперёд, грудь приподнимается, живот подтягивается, шея вытягивается.
  3. Движение рук. Руки прямые (в локтевом суставе не сгибать), двигаются как маятник, движение начинается с плеча. Стараться заводить руки за корпус (за бёдра). Во время отталкивания палки ставить на землю, соблюдая правило «Упор - нажим - толчок».
  4. Шаг. «Напоминает армейский строевой шаг». Ступни ног двигаются параллельно по порядку.

Придерживаясь этих правил можно самостоятельно научиться правильной скандинавской ходьбе, но это сложно. Поэтому рекомендую для начала получить две-три тренировки у меня, потом вполне возможно самостоятельно совершенствовать технику скандинавской ходьбы.

Александр ЛАЗАРЕВ.

Скандинавская ходьба

Приглашает нас «Надежда»,

Приходите в парк зимой.

Будем все мы заниматься

Скандинавскою ходьбой!

 

Палки в руки, шаг пошире

И мороз не страшен нам.

Полной грудью задышали

Станет радостней всем нам.

 

В одно время было модным

От инфаркта бег трусцой.

Теперь стали заниматься

Скандинавскою ходьбой.

 

Постоянное движенье

Это жизнь для людей.

Организм весь  в работе

Мы становимся бодрей.

 

Здесь забудем про болезни

И домашние дела.

Поднимает настроенье

Скандинавская ходьба.

 

Свежий воздух с ветерочком

Заставляет нас ходить.

Занимаяся ходьбою

Долго будем все мы жить.

 

Возраст наш - пенсионеры

Есть и с плюсом, есть и без.

Подаём другим примеры

Как здоровьице сберечь.

 

Приходите в парк почаще

На занятия ходьбой.

Будете долго оставаться

Здоровым, стройным, молодым!

 

Из опыта республики

Скандинавская ходьба - это довольно популярный вид физической активности, который базируется на определенной технике передвижения с помощью специальных палок, которые по своему внешнему виду напоминают лыжные.

Однако для занятий скандинавской ходьбой нужно предварительное обучение, что не всегда доступно людям зрелого возраста. В прошлом году в Башкортостане запустили программу «Твой ход к башкирскому долголетию». Региональная общественная организация пропаганды здоровья населению «Искусство здоровья» Республики Башкортостан стала одним из победителей первого в 2021 году конкурса президентских грантов РФ с этим проектом.

Проект направлен на увеличение доли граждан старшего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом, через подготовку инструкторов по скандинавской ходьбе, обучение жителей Уфы навыкам скандинавской ходьбы и вовлечение их в добровольческую деятельность в сфере ЗОЖ. Мероприятия проекта также были включены в План мероприятий Года здоровья и активного долголетия, объявленного в Республике Башкортостан в 2021 году.

Основной идеей проекта является повышение уровня информированности старшего поколения по вопросам сохранения и укрепления здоровья, формирование приверженности к здоровому образу жизни, обучение жителей города Уфы в возрасте от 50 до 65 лет основам скандинавской ходьбы.

Контакты

Тренировки клуба «Надежда» проходят в парке культуры и отдыха «Слава» каждый вторник, четверг и субботу.

Телефон для справок: 8-922-780-58-86 (Геннадий Владимирович).

Подготовила Гулия ШАГИГАЛИНА.

Фото автора.

На снимках:

Геннадий Дементьев.

Члены клуба любителей скандинавской ходьбы «Надежда» после проведения городского чемпионата.

 

В Мелеузе активно развивается клуб любителей скандинавской ходьбы
Автор:Гулия Шагигалина