Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
14 Января 2022, 09:32

Газете Мелеузовского района «Конгэк» - 20 лет с начала издания

Как большинство читателей периодической печати, раньше и я представлял работу редакции так: нажимаешь на кнопку и пошёл конвейер газет и журналов. Если скажу, что ошибался фундаментально, то обману, ведь работа периодики, действительно, схожа с конвейером. Только с той разницей, что конвейер здесь не только на этапе типографии, а с самого начала - зарождения мысли о статье…

Газете Мелеузовского района «Конгэк» - 20 лет с начала издания
Газете Мелеузовского района «Конгэк» - 20 лет с начала издания

До прихода на работу в редакцию я 23,5 года трудился инженером - конструктором. В той работе окончательный чертёж проекта считался половиной дела, потому что само придумывание проекта, организационные моменты требовали много сил, времени и, главное, решительности. В газетном деле то же самое. Если надумал написать статью - важна подготовительная часть, перед этапом написания своих мыслей на белый лист необходимо представить публикацию от начала до конца. Далее всё по конвейеру, ответственность ложится на сотрудников редакции: статья проходит через руки, глаза и сердце почти десятка работников. Всё перечисленное - самый короткий вариант конвейера.

Как все начиналось

Утром 21 ноября 2001 года в мой кабинет, тогда я трудился начальником проектно-конструкторского отдела ОА «Минеральные удобрения», постучался незнакомый мужчина. Он сообщил, что меня вызывает глава администрации города и района. Зашёл к генеральному директору Ильдару Аминовичу Альмухаметову, он выслушал и сказал: «Тебе намерены предложить новое место работы, соглашайся».

В приёмной главы администрации было много народу, с моим приходом все зашли в кабинет. Глава Аглям Алибаев разъяснил собравшимся, что планируется открытие газеты на башкирском языке. Однако детального обсуждения организационных и прочих вопросов не было. Все участники совещания восприняли рассматриваемый вопрос как уже решённый, а я понял, что меня планируют назначить главным редактором. Через несколько дней заместитель главы администрации по кадрам Талгат Ишкильдин сообщил о необходимости предоставления документов в Министерство печати и массовой информации РБ, Администрацию Президента РБ.

Вопрос открытия отдельной газеты на башкирском языке приобрёл актуальность за пять дней до Нового года. Я сильно разболелся, а тут на сессии горсовета приняли соответствующее решение. Снова вызвали в администрацию, состоялся ещё один разговор с главой и, получив задание подготовить первый номер газеты, отправился в редакцию газеты «Путь Октября». Заведующая отделом перевода Сакина Кинзибаева встретила меня с одной готовой полосой. Я её вычитал и вернул, оказалось, необходимо было выправить и подписать её. Это была первая моя работа в редакции, начался новый этап трудовой биографии. До вечера собрали все остальные полосы, параллельно отвечал на звонки из завода, ведь официально я ещё работал там.

На второй день в помощь пригласили собственного корреспондента газеты «Башкортостан» Юнира Кинзибаева. Опытный журналист Юнир Самигуллович мгновенно придумал девиз нашей газеты, подготовил поздравительное слово главы администрации. Таким образом, к вечеру 28 декабря сдали в типографию плёнки новой шестиполосной газеты и довольные разошлись по домам.

Тем временем, параллельно с конвейером подготовки газеты к печати был запущен второй: в трудовые книжки сотрудников отдела перевода газеты «Путь Октября» вносились записи о переводе в новую редакцию, в штат приняли бухгалтера, корреспондента, фотокорреспондента. Пишу  об этом тщательно, чтобы разъяснить оперативность нашей работы. Ведь обычно для открытия новой газеты требуется год-полтора. Сначала большим тиражом печатается сигнальный экземпляр газеты, он распространяется среди читателей. Потом собираются отклики. Через полгода газета начинает выходить раз в неделю, через такое же время - два, через ещё полгода - три раза в неделю. А нам пришлось с первых дней мобилизоваться настолько, чтобы сразу три раза в неделю выдавать новый номер издания.

В том, что газета на башкирском языке стала бесперебойно печататься с первого номера, большая заслуга опытных сотрудников Сакины Кинзибаевой, Минигуль Камбулатовой, Зульхии Кусмаевой, Мархабы Гайнетдиновой, Фании Азнагуловой, Гульнур Тукаевой и молодого журналиста Фании Бикмухаметовой. Я доверял их опыту, профессионализму, исполнительности. Их работу сравнил бы с героизмом, ведь они не считались ни с личным временем, ни с отсутствием зарплаты и оргтехники, более того, вначале даже не было мебели.

Параллельно с творческим конвейером пришлось немало потрудиться в плане урегулирования финансово-хозяйственной деятельности. Работа была в новинку не только в районе, но и в республике. С помощью главного специалиста отдела кадров администрации Миннихана Байбулатова, при поддержке Юнира Кинзибаева мы и с этими задачами справились достойно. Юнир Самигуллович «взял под своё крыло» молодых журналистов, учил тонкостям ремесла Ирину Ибрагимову, Лену Абдрахманову (сегодня - заслуженный работник средств массовой информации и печати РБ, лауреат республиканской журналистской премии им. Шагита Худайбердина - авт.), Рамилю Динееву, Гузалию Тутаеву, фотокорреспондента Асхата Давлетбердина.

Выбрали красивое имя

У нашего народа одним из самых ответственных моментов является имянаречение. Не зря данный ритуал имеет свои свято чтимые традиции, проводится как праздник. Новая газета Мелеузовского района и г. Мелеуза на башкирском языке получила своё имя «Кунгак» 31 мая 2002 года, в торжественной обстановке в районном Доме культуры.

Сначала немного предыстории. Необходимость своего национального издания поднималась ещё в 1988 году на заседании одноимённого общественного объединения «Кунгак». Знающий силу печатного слова Тагир Сагитов даже выпустил газету-плакат, однако дело дальше не пошло. Глава администрации города и района Зиннат Хайруллин тоже поднимал этот вопрос, но и при нём инициативам не суждено было реализоваться. И вот только в ноябре 2001 года, после описанных мною событий, лёд тронулся. Не скрою, было много споров, разногласий, нереализованных обещаний. Коллектив редакции, учитывая мнение общества, остановился на названии «Кунгак», как и одноимённая гора в Мелеузовском районе.

Вернёмся к торжественному имянаречению в РДК. Вечер открыл самодеятельный композитор Харрас Байгазин с песней «Көнгәк сәләме» («Привет Кунгака») на слова известного журналиста Сулпана Имангулова. Обучающиеся Араслановской средней школы им. Диниса Булякова приветствовали гостей от имени представителей трёх башкирских родов Тамьян, Юрматы, Кипчак. С приветственным словом выступили глава администрации города и района Аглям Алибаев, Министр печати и средств массовой информации РБ Зуфар Тимербулатов. Праздник имянаречения совпал со священным для мусульман днём - пятницей, поэтому муэдзин городской мечети Авхади Каримов читал аяты из Корана. Ведущие друг за другом приглашали на сцену сотрудников редакции, знакомили…

Вот в таких, временами сложных и непонятных, спорных и вдохновлённых, полных энтузиазма и торжества ситуациях родилась газета «Кунгак» (расапоряжением Правительства стала “Конгэк” - авт.), получила своё законное название.

От имени ветеранов, от себя лично поздравляю родную редакцию с 20-летием начала издания газеты на башкирском языке! Желаю достойно продолжить дело сохранения языка, культуры башкирского народа, сплочения нации. Творческих успехов и долголетия!

Сайфулла АМИРОВ, организатор и первый главный редактор газеты «Конгэк».

Газете Мелеузовского района «Конгэк» - 20 лет с начала издания
Газете Мелеузовского района «Конгэк» - 20 лет с начала издания
Автор:
Читайте нас: