Все новости
Новость +
18 Января , 09:48

Названы главные астрономические события 2022 года

Самым ярким событием 2022 года для жителей Башкортостана станет солнечное затмение, которое произойдет 25 октября. Оно будет частным, то есть во время максимума затмения Луна закроет собой 0,81 часть солнечного диска.

Названы главные астрономические события 2022 года
Названы главные астрономические события 2022 года
«И это будет заметно: днем наступит вечер, солнечный день вдруг станет не таким ярким, все вокруг будет выглядеть чуточку таинственно в необычном приглушенном солнечном свете. Подобное затмение жители республики наблюдали 1 августа 2008 года, - сообщили в Уфимском планетарии. - Меньше нам повезет с лунным затмением, которое произойдет 8 ноября, оно будет полным, то есть, Луна полностью погрузится в земную тень. Начнется затмение в 14.09 по уфимскому времени, но, к сожалению, в это время в Башкортостане Луна будет под горизонтом и взойдет в 17.30, когда она уже начнет выходить из земной тени, так что мы сможем наблюдать только окончание затмения».

Всего в этом году будет четыре затмения: два солнечных – они будут частными (30 апреля и 25 октября) и два лунных – они будут полными (16 мая и 8 ноября), но жители Башкортостана увидят только два из них.

Луна будет светить ярче и выглядеть немного больше в ночи Суперполнолуния - 14 июня и 13 июля. В эти ночи Луна будет находиться недалеко от перигея – точки на орбите, ближайшей к Земле.

Август - месяц звездопадов, в этот месяц виден самый известный и яркий метеорный поток – Персеиды, дающий в ночь максимума - 12 августа - до 100 метеоров в час.

Можно выделить еще три ярких и наиболее обильных ежегодных метеорных потока, дающих до 100 и более метеоров в час: это Квадрантиды, Аквариды и Геминиды. Квадрантиды знаменуют начало Нового года. Этот метеорный поток действует непродолжительное время: с 28 декабря по 12 января, и в ночь максимума 3/4 января дает максимальное количество метеоров – до 120 в час. Геминиды – декабрьский звездопад с максимумом 13/14 декабря, когда можно наблюдать до 120 метеоров в час. Аквариды видны в апреле-мае с максимумом 5/6 мая, дающие в эту ночь до 50 метеоров в час.

8 декабря Марс будет в противостоянии с Солнцем, что бывает раз в два года. В конце осени и в декабре обычно невзрачный Марс будет ярко сиять на небе, уступая в блеске только Венере и немного Юпитеру.

В ежегодном противостоянии будут и планеты-гиганты: Юпитер и Сатурн, во время которого они тоже станут ярче и будут сиять над горизонтом в течение всей ночи. Противостояние Сатурна состоится 14 августа, а Юпитера – 26 сентября.

Автор:Башинформ.
Читайте нас в