Все новости
Новость +
3 Февраля , 15:50

Об итогах работы ОМВД России по Мелеузовскому району рассказывает подполковник полиции Александр Заварзин

Об итогах деятельности за минувший год мы побеседовали с врио начальника Отдела МВД России по Мелеузовскому району подполковником полиции А. Н. Заварзиным...

Об итогах работы ОМВД России по Мелеузовскому району рассказывает подполковник полиции Александр Заварзин
Об итогах работы ОМВД России по Мелеузовскому району рассказывает подполковник полиции Александр Заварзин

В сложное время несут службу блюстители правопорядка и законности. Хотя когда оно было простым?! И вчера, и сегодня, и завтра от авторитета сотрудников в форме, от того, как они чтут честь мундира, зависело и будет зависеть если не всё, то очень многое. Деятельность правоохранительных органов на виду у всех граждан и находится под пристальным вниманием контролирующих служб, общественных организаций.

Об итогах деятельности за минувший год мы побеседовали с врио начальника Отдела МВД России по Мелеузовскому району подполковником полиции А. Н. ЗАВАРЗИНЫМ:

- Здравствуйте, Александр Николаевич! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям вкратце об основных результатах деятельности Отдела МВД России по Мелеузовскому району за 2021 год.

- Добрый день! Оперативная обстановка на территории Мелеузовского района и г. Мелеуза в прошлом году характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений.

Общее количество поставленных на учёт преступлений составило 898, что на 12,5% или на 128 преступлений меньше, чем в 2020 году. И это самый наименьший показатель за последние 10 лет! Также отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступных посягательств, общее количество которых составило 256 (-60).

Проведённые организационные и практические меры позволили сохранить контроль за криминогенной обстановкой, не допустить её обострения и добиться определённых позитивных изменений в оперативно-служебной деятельности. В целом это привело к снижению напряжённости по ряду отдельных социально значимых категорий и видов преступлений.

В частности, уменьшилось число зарегистрированных краж (290/-37), в том числе краж скота, краж из складов, баз, магазинов, краж транспортных средств, краж с банковских счетов, разбоев, мошенничеств общеуголовной направленности, изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью, уголовно наказуемых нарушений ПДД, преступлений, совершённых с применением оружия.

Меньше зарегистрировано преступлений в общественных местах, в том числе на улицах. Снизилось количество групповых преступлений, преступлений, совершённых несовершеннолетними, иностранными гражданами и лицами без гражданства, в состоянии опьянения.

Отмечено снижение преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (262/-38), в том числе краж, мошенничеств. Вместе с тем их удельный вес в общей структуре преступности остаётся высоким (29,2%).

Мошенники не дремлют

- О проблеме мошенничества, прежде всего дистанционного, хотелось бы поговорить отдельно…

- Да, проблема не теряет своей остроты. Технический прогресс принёс нам не только блага. Всё активнее новейшие технологии используют криминальные структуры. Посредством Интернета совершаются хищения чужого имущества, осуществляется торговля наркотиками и другие преступления.

Как уже говорил - почти 30% преступлений, зарегистрированных в прошлом году, совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При совершении преступлений мошенники используют различные поводы, чтобы завладеть информацией или побудить человека самостоятельно передать денежные средства. Типичными фразами, предлогами для осуществления преступлений являются: «Ваш родственник попал в беду», «Ваша организация будет подвергнута проверке определёнными органами», «С вашего банковского счёта происходят операции по списанию», «Вам ошибочно переведены деньги», «Вы участвуете в акции и выиграли приз», «Положи мне на телефон деньги, не могу до тебя дозвониться», «Ваш почтовый ящик заблокирован, срочно перейдите по ссылке» и т. д.

Продолжаются звонки якобы из службы безопасности банка о совершении подозрительных операций, когда преступники получают персональные данные потерпевшего, доступ к его счетам, с которых списывают денежные средства или оплачивают в интернет-магазинах.

Сравнительно новым случаем является тот, когда сначала звонок потерпевшему поступает из «службы безопасности банка», а после перезванивают, представляясь сотрудниками МВД, и сообщают о совершении в отношении потерпевшего преступления со стороны сотрудников банка. Под предлогом предотвращения несанкционированных действий убеждают оформить кредит, обналичить денежные средства и перевести на якобы защищённый специально созданный расчётный счёт.

Кроме того, возросло число случаев выдачи онлайн-кредитов при установке потерпевшими программ удалённого доступа.

Пользуясь возможностью, хочу в очередной раз предостеречь граждан от попадания на уловки мошенников:

- не передавайте свои технические устройства малознакомым лицам, ни при каких обстоятельствах не сообщайте им пароли и коды доступа к банковским картам и счетам;

- сотрудники банков не звонят клиентам при сомнительных операциях, а сразу производят блокирование счёта (карты);

- знайте, что преступники используют специальные программы подмены номера, в результате чего звонки, поступающие от преступников, вашим телефоном определяются как принадлежащие банку и идентичные указанному на обороте банковской карты;

- при пользовании интернет-ресурсами не переходите на сомнительные страницы, так как преступники создают сайты-двойники, различие в их наименовании может быть в одной точке.

Негативные тенденции

- Расскажите, пожалуйста, о негативных тенденциях, которые наметились в прошлом году.

- Да, действительно, к сожалению, таковые имеют место. В частности, возросло число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть потерпевшего (4/+1), краж из квартир (10/+2), из гаражей (24/+11), из транспорта (8/+3), карманных краж (6/+3), грабежей (10/+1), хищений сотовых телефонов (82/+16), уголовно наказуемых нарушений ПДД со смертельным исходом (5/+2).

Кроме того, увеличилось количество преступлений, совершённых лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (373/+11), в том числе судимыми (219/+21), в отношении несовершеннолетних (46/+1).

Допущено снижение раскрываемости грабежей, мошенничеств общеуголовной направленности, хищений сотовых телефонов, краж из квартир, из объектов торговли, из гаражей, из автотранспорта, карманных краж, краж транспортных средств.

Нет наркотикам!

- Ситуация в сфере наркомании всегда находится в центре внимания общественности. Каких результатов удалось добиться в борьбе с наркоугрозой по итогам прошлого года?

- Сотрудниками ОМВД выявлено и поставлено на учёт 131 преступление. За незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечены 52 (+3) лица. Удельный вес раскрытых преступлений увеличился с 32,9% до 43%.

Активнее велась профилактическая работа. К административной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков привлечены 132 (+30) человека. Из них шестеро - за незаконное хранение наркотиков, 84 - за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, 41 - за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании.

Всего из незаконного оборота изъято более 5,5 кг (+1,5 кг) наркотических средств и психотропных веществ.

Дорожные «войны»

- Широкий общественный резонанс вызывает каждая авария на дороге с тяжёлыми последствиями. Стало ли меньше ДТП?

- К сожалению, в прошлом году произошёл рост основных показателей аварийности на дорогах нашего города и района. Так, общее количество учётных ДТП увеличилось с 61 до 79. Рост составил 29,5%. Погибли 15 (+4) чел., ранения различной степени тяжести получили 93 (+1) участника дорожного движения. С участием детей произошло семь ДТП, при которых семь детей пострадали. Вырос общий процент тяжести последствий всех аварий.

Основной причиной аварийности по-прежнему является низкая дисциплина водителей и пешеходов, выражающаяся в пренебрежении ПДД. В 2021 году зафиксировано более 10 тыс. правонарушений в данной сфере. Выявлен 301 водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения. За нарушения ПДД лишены прав 125 водителей. Административные аресты назначены 80 водителям.

От общего числа ДТП в связи с неудовлетворительными дорожными условиями произошло 13,1% аварий. За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений к административной ответственности привлечены пять юридических и одно должностное лицо.

В завершение беседы я хотел бы обратиться к читателям. Все мы являемся участниками дорожного движения: одни - в качестве водителей, но большинство из нас - это пешеходы и пассажиры. Всем настоятельно рекомендую неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, повысить собственную дисциплину безопасного поведения на проезжей части и в транспорте!

Беседу вёл Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимке: Врио начальника Отдела МВД России по Мелеузовскому району подполковник полиции Александр Николаевич Заварзин.

Цифра дня

Жертвами телефонных и интернет-мошенников в 2021 году стали более 200 жителей нашего района и города, которые расстались со своими сбережениями на общую сумму более 25 млн рублей.

Об итогах работы ОМВД России по Мелеузовскому району рассказывает подполковник полиции Александр Заварзин
Об итогах работы ОМВД России по Мелеузовскому району рассказывает подполковник полиции Александр Заварзин
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в