Все новости
Новость +
9 Мая , 13:58

9 Мая. Мелеуз. Победа

Всеобъединяющий душевный праздник 9 Мая встретили мелеузовцы и гости города...

9 Мая. Мелеуз. Победа
9 Мая. Мелеуз. Победа

Всеобъединяющий душевный праздник 9 Мая встретили мелеузовцы и гости города. 77 лет прошло с той победной весны 1945-го, но подвиг наших героев, которых осталось совсем мало, спустя десятилетия не меркнет. Добытый кровью, потом и слезами десятков миллионов соотечественников День Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией и её сателлитами благодарные потомки помнят и свято чтут.

В г. Мелеузе к Вечному огню с утра начали подходить ветераны войны и труда, участники локальных конфликтов, труженики тыла, вдовы фронтовиков, жители, гости города и района всех возрастов. На почётных трибунах - представители поколения победителей вели неспешный разговор о пережитом, о товарищах, сложивших головы на полях сражений, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, о боевых друзьях, не доживших до 77-й годовщины Великой Победы.

Всё меньше среди нас участвовавших в боях с немцами, финнами, итальянцами, венграми, румынами и японцами мелеузовцев. Вместе с лицами, приравненными к данной категории, их насчитывается всего 13 человек. Далеко не все в силу возраста и здоровья смогли придти на торжественный митинг. Почёт и уважение выражали окружающие пришедшим к мемориалу с Вечным огнём узнику немецких концлагерей Илье Григорьевичу Войновскому и другим.

Официальная делегация муниципалитета перед началом торжественного мероприятия у Вечного огня возложила живые цветы к мемориалу защитникам Советской власти в годы гражданской войны, к памятникам на бульваре Славы.

С трепетом и волнением вслушивались пришедшие на праздник в слова поздравлений главы администрации района Р. Н. Шамсутдинова, военного комиссара г. Мелеуза, Мелеузовского и Фёдоровского районов О. А. Тройно, депутата Государственного Собрания - Курултая РБ Р. О. Рамазанова и председателя совета ветеранов войны и труда района и города В. А. Дмитриева. От имени подрастающего поколения с благодарностью к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и обещанием быть достойными их подвигам выступил обучающийся школы №4, юнармеец Егор Егоров.

«Красной нитью» в выступлениях прошла мысль о той огромной роли наших народов, нашего союзного государства, победивших объединённую фашистами Европу, о новых вызовах нашей стране, исходящих сегодня от НАТО, Евросоюза и других государств Запада.

Затем состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню. После минуты молчания был дан залп из стрелкового оружия в честь павших воинов. Праздник продолжился парадом представителей силовых структур, ветеранских организаций. Колонной прошли конники, ретромобили, боевые машины.

Концертные номера участников художественной самодеятельности, артистов ГДК, песни военных лет гармонично вписывались в общую атмосферу торжеств, поддерживая праздничное настроение.

Всегда особые чувства вызывает марш «Бессмертного полка». После трёхлетнего перерыва, связанного с антиковидными ограничениями, вновь люди всех возрастов построились в колонну. Вот и в нашем городе тысячи людей от мала до велика прошли с портретами своих родных, сражавшихся за Родину. Огромная георгиевская лента предваряла марш благодарных потомков ветеранов.

Годы всё дальше уносят от нас то трудное, но героическое время. Слова «Мы победили!» сегодня с той же гордостью говорят и те, кто родился в послевоенное время. И в этом главный смысл празднования 9 Мая - пока мы помним своих героев, они живы, а их подвиг совершён не зря. И сегодня поколения молодых встали на защиту Отечества и республик Донбасса, стремясь своим боевым искусством быть достойными памяти предков, добывая с оружием в руках мир для всех нас.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

9 Мая. Мелеуз. Победа
9 Мая. Мелеуз. Победа
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в