Все новости
Новость +
5 Июля , 08:50

Башкирия сохранила лидерство в рейтинге эффективности реализации промышленной политики

4 июля в Екатеринбурге на площадке Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» состоялась презентация результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. В мероприятии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Башкирия сохранила лидерство в рейтинге эффективности реализации промышленной политики
Башкирия сохранила лидерство в рейтинге эффективности реализации промышленной политики

По итогам 2021 года республика сохранила лидерство среди регионов России. Второе и третье место заняли Москва и Московская область.

Отметим, рейтинг формируется с 2021 года по методике Минпромторга страны и учитывает 53 показателя. Они характеризуют динамику экономического развития региона, деятельность институтов развития промышленности и меры её господдержки, деловую активность бизнеса, а также взаимодействие с Фондом развития промышленности России.

Министр промышленности и торговли России  Денис Мантуров высоко оценил эффективность работы руководства Башкортостана по развитию региональной промышленности.

– По совокупности всех показателей Башкортостан второй раз подряд занял в рейтинге первое место, – сказал Денис Мантуров. – В этом большая заслуга управленческой команды республики, которая обеспечила этот результат.

Глава Башкортостана в своём выступлении отметил тесное взаимодействие с Минпромторгом страны в решении актуальных вопросов промышленной политики республики.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Денис Валентинович! Уважаемые коллеги!

Благодарю за такую оценку нашей работы.

Сейчас мы подводим итоги за 2021 год. Он был чрезвычайно сложным. Вообще, за 2020 и 2021 годы обстоятельства сложились так, что Министерство промышленности и торговли России стало для нас одним из самых надёжных и близких партнёров.

В период пандемии мы вместе наращивали производство защитных средств и оборудования, развивали фармацевтическую промышленность. Коронавирусная инфекция ещё не прошла, а мы столкнулись с новыми вызовами санкционной политики и снова работаем в тесном сотрудничестве. Поэтому хочу от имени управленческой команды республики поблагодарить большой профессиональный коллектив Минпромторга страны.

Что касается рейтинга, скажу простыми словами. Мы стараемся реализовать широкий инструментарий, который нам предоставляет Министерство промышленности и торговли России. Это индустриальные и технопарки, инструменты кластерной политики. В этом году мы запустили работу первого в стране мебельного кластера. В него уже вошли наши коллеги из Татарстана.

Недавно мы встречались с руководством белорусской компании «АМКОДОР». Она уже локализует производство в нашем индустриальном парке «Уфимский». И благодаря инструментам, которые сегодня у нас есть, мы идём вперёд. Большое спасибо за поддержку в этой работе!

Уважаемый Денис Валентинович!

Завершая своё выступление, предлагаю в этом году провести у нас в Уфе координационное совещание. В качестве одной из тем его повестки хочу предложить кадровый вопрос.

В Башкортостане 2022 год мы объявили Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Считаю, что для промышленности России становится критически важной подготовка высококвалифицированных трудовых ресурсов. Мы хотим поделиться нашим опытом и вместе найти новые решения этого вопроса.

Благодарю региональные управленческие команды, с которыми мы вместе работали и конкурировали. Желаю всем успехов.

Автор:
Читайте нас в