Все новости
Новость +
5 Июля , 10:32

Росреестр и МФЦ Башкортостана перешли на безбумажный документооборот

С 29 июня после вступления в силу закона об электронном взаимодействии Росреестра с МФЦ, работа с правообладателями полностью переходит на цифровые «рельсы». Это станет одним из этапов масштабного проекта Росреестра «Стоп-бумага» по переходу на безбумажный документооборот и цифровизацию архивов.

Росреестр и МФЦ Башкортостана перешли на безбумажный документооборот
Росреестр и МФЦ Башкортостана перешли на безбумажный документооборот
«Граждане и предприниматели, как и прежде, будут сдавать документы на оформление недвижимости в МФЦ, однако поменяется логистика передачи этих документов из МФЦ в Росреестр и обратно. Теперь сформированные дела по защищенным каналам связи будут поступать в электронном виде в режиме онлайн сразу государственному регистратору прав для правовой экспертизы. Готовые документы в виде выписки из реестра, которая удостоверяет регистрационные действия, по этим же каналам связи уйдут обратно в многофункциональный центр на выдачу заявителю. Сегодня средний срок осуществления регистрационных действий при поступлении документов через МФЦ по закону составляет 9 рабочих дней с учетом логистики. Полагаем, что новшество значительно ускорит процесс учетно-регистрационных действий в республике», – пояснил руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец.

Специалисты МФЦ будут преобразовывать бумажные документы в электронную форму, и заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью. Бумажные экземпляры документов после проведения регистрационных действий будут возвращаться обратно заявителям.

«В апреле этого года мы приступили к тестированию проекта «Стоп-бумага» в самом крупном по Республике Башкортостан офисе МФЦ «Аркада» г. Уфы. Предварительное тестирование позволило отработать взаимодействие между ведомствами в новом формате заранее и обеспечить бесшовный переход на безбумажное взаимодействие», — прокомментировала Наталья Куприянова.

Безбумажный документооборот призван сократить сроки предоставления услуг за счет сокращения сроков на доставку документов. Изменения касаются регистрации сделок с недвижимостью, постановки на кадастровый учет и комплексной процедуры, когда заявитель одновременно обращается за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет.
 
Автор:
Читайте нас в