Все новости
Новость +
4 Августа , 11:46

Об особенностях избирательной кампании в Мелеузовском районе

Мы уже писали, что 11 сентября состоятся дополнительные выборы в Советы муниципального района и городского поселения. Об особенностях нынешней избирательной кампании мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии  Т. Н. Григину.

Об особенностях избирательной кампании в Мелеузовском районе
Об особенностях избирательной кампании в Мелеузовском районе

- Татьяна Николаевна, кого выбираем в этом сентябре?

- В единый день голосования 11 сентября 2022 года в Мелеузовском районе пройдут дополнительные выборы депутатов Совета муниципального района Мелеузовский район РБ по одномандатным избирательным округам №2, 5, 15 и депутатов Совета городского поселения г. Мелеуз по одномандатным избирательным округам № 2, 4, 10, 19, 20.

14 июля завершилось выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления. Всего зарегистрировано 25 кандидатов в депутаты.

В Совет муниципального района выдвинулись 9 кандидатов. Из них двое от политической партии ЛДПР, три - от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ», три - от «Единой России», один самовыдвиженец.

В Совет городского поселения г. Мелеуз 16 кандидатов: трое - от политической партии ЛДПР, пять - от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ», пять - от «Единой России», три самовыдвиженца.

- Сколько избирательных участков будут работать?

- Ведётся подготовка 14 избирательных участков, из них восемь в городе и шесть - в районе. В городе участки №2547 (УКЖХ), №2548 (школа №5), №2550 (гимназия №1), №2553 (элеватор), №2557 (школа №8), №2561 (школа №7) №2567 (гимназия №9), №2569 (ЗЖБК).

В районе - №2570 (д. Каран), №2571 (д. Кутушево),  №2572 (Шевченковское сельское поселение), №2578 (с. Васильевка), №2585 (д. Юмаково), №2588 (д. Береговка).

- А сколько дней будет проходить голосование, один или несколько?

- В этом году выборы пройдут в один день, ещё раз напомню - 11 сентября. Участки будут работать с 31 августа по 10 сентября с 16.00 до 20.00, в выходные дни - с 10.00 до 14.00.

В соответствии с календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов  избирательные участки 11 сентября 2022 года приступят к работе с 7.00 и будут открыты до 21.00.

- Что нового в избирательном законодательстве?

- Одной из новаций законодательства о выборах, вступившей в силу в марте 2022 года, стало уточнение порядка работы членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Теперь такие члены комиссий, назначенные в избирательные комиссии муниципальных образований, территориальные и участковые комиссии, утратили свои полномочия, а новые члены комиссий с правом совещательного голоса в эти избирательные комиссии не назначаются. Они могут назначаться только в Центральную избирательную комиссию России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, при этом только в одну комиссию и только одним субъектом назначения. Знакомиться с документами, получать их копии имеют право только в тех комиссиях, в которые их назначили.

Изменился и порядок назначения наблюдателей. В частности, с двух до трёх человек увеличилось количество наблюдателей в окружных, территориальных и участковых избирательных комиссиях. Но по-прежнему в помещении для голосования в каждый из дней может присутствовать только один представитель от той или иной партии, Общественной Палаты или кандидата.

- Как смогут проголосовать избиратели, которые в день голосования будут вне места своего жительства?

- Участковые избирательные комиссии в период с 31 августа по 10 сентября 2022 года ежедневно (согласно графику работы) будут  осуществлять рассмотрение заявлений и проводить досрочное голосование избирателей, которые по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины (ст. 65 Федерального закона № 67-ФЗ ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 79.1 Кодекса РБ о выборах)) не смогут принять участие в голосовании на избирательном участке, где они внесены в список избирателей.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к избирателям Мелеузовского района: не пренебрегайте возможностью официально выразить своё мнение в поддержку того или иного кандидата, приходите на участки и сделайте свой выбор.

Беседовала Лия ГАЛИНА.

На снимке: Председатель ТИК Т. Н. Григина.

Фото из архива редакции.

Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас в