Все новости
Новость +
14 Октября 2022, 10:34

Подарки с малой родины мобилизованным бойцам

Для мобилизованных бойцов из Башкортостана провели концерт в честь Дня Республики и подарили им подарки...

Для мобилизованных бойцов из Башкортостана провели концерт в честь Дня Республики и подарили им подарки.

Когда находишься далеко от дома, всегда приятно любое напоминание о родном крае. И уж тем более важно чувствовать связь с малой родиной и поддержку земляков парням, исполняющим воинский долг. В эти дни в Саратовской области проходят обучение сто бойцов, мобилизованных из Башкирии. 11 октября, в День Республики Башкортостан, наших земляков навестила концертная бригада уфимского Городского дворца культуры, подарив им праздничный концерт. С подарками для солдат приехал также министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.

На вечере помимо ребят из Башкирии присутствовали также мобилизованные из других регионов. Артисты это учли и включили в концерт своеобразную «визитку» о нашей республике - рассказав вкратце, что из себя представляет Башкортостан, и чем он славен.

- Мы приехали поддержать наших ребят, считаем это своим долгом, - рассказала руководитель концертной бригады, заслуженный работник культуры РБ Илира Гилязова. - В программе - патриотические, лирические песни на башкирском и русском языках.

Символично, что в этот день в Уфе состоялось торжественное открытие памятника Герою России Минигали Шаймуратову. Разумеется, что на концерте не обошлось без главного хита, прославляющего доблесть башкирских воинов, - «Шаймуратов-генерал». Зал пел его хором вместе с солистом Радмиром Хасановым.

- Так уж случилось, что история России - это история военных подвигов и славы, - произнесла ведущая Эльвира Максютова, предваряя исполнение песни. - Отражать нападения недругов, защищать и побеждать выпадает каждому поколению. Много славных имен хранит и чтит народная память, Монумент в честь прославленного комдива генерала-майора Минигали Шаймуратова открывают именно сегодня на Советской площади в Уфе в День Республики Башкортостан. Имена героев должны жить в веках!

На ура были исполнены и остальные номера, в числе которых нестареющие «Широка страна моя родная», «Идет солдат по городу», а также песни из репертуара Александра Розенбаума, Дениса Майданова и другие.

С приветственным словом к солдатам обратился министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов.

- Сыны нашей республики всегда отличались отвагой - были на переднем крае, на острие атаки, - отметил Марат Искандарович. - Сегодня за вашими спинами вся республика и вся Россия. Мы благодарны вам за это и ждем вашего возвращения. А мы всегда поможем вашим близким.

К солдатам министр приехал не с пустыми руками. После концерта он пообщался с ребятами в неформальной обстановке и передал им к празднику подарок от республиканского минлесхоза: чак-чак, мед, карламанскую сгущенку. А еще Марат Искандарович привез нашим бойцам рисунки и письма от башкирских школьников. Вот одно из них:

«Дорогой солдат! Пишет тебе ученица 6 класса. Я понимаю, что тебе нелегко, но я в тебя верю. Мои прабабушка и прадедушка воевали в Великой Отечественной войне. Прадедушка дошел до Берлина. Прабабушка дожила до 103 лет. И я горжусь ими. Пусть и твоя семья тобой гордится. Я верю, что вы все вернетесь целыми и невредимыми. До свидания, мой дорогой солдат. Возвращайся с победой!»

Беседуя с бойцами, Марат Шарафутдинов еще раз поблагодарил их за нелегкий труд, поинтересовался, как устроен их быт, есть ли какие-нибудь пожелания. В целом, ребята рассказали, что служба идет нормально, но не хватает спальных мешков. Руководитель минлесхоза пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

Кстати, артисты тоже приехали не с пустыми руками. Солисты Радмир Хасанов, Динар Файзуллин и Динар Кускильдин лично от себя передали бойцам посылки с различными полезными вещами, такими как бритвенные принадлежности, стельки, шапки, перчатки фонарики.

Ребята до глубины души были рады такому теплому и дружественному вечеру. Своими впечатлениями с нами поделился 31-летний Айдар из Кушнаренково. По профессии он - преподаватель информатики.

- Я получил повестку 21 сентября. На следующий день явился в военкомат, а 25 сентября у нас была отправка. В Вольске нахожусь уже третью неделю, учимся по учетным специальностям. Лично я учусь на повара. Атмосфера в коллективе у нас отличная, питание - тоже. Нам разрешено пользоваться кнопочными телефонами - я каждый день общаюсь с родными.

А недавно даже приезжала делегация из Кушнаренковского района, в том числе моя мама. Вообще, очень важно поддерживать связь с семьей, с родной Башкирией. И сегодняшний концерт, и эти подарки и письма - все это чрезвычайно приятно и трогательно. Да и саратовским ребятам было интересно побольше узнать о Башкортостане.

38-летний Ильнур из Благоварского района имеет восьмилетний опыт службы по контракту. До 21 сентября он работал мотористом. Как только была объявлена частичная мобилизация, пошел служить добровольцем.

- Здесь я чувствую себя, как в своей тарелке, - говорит Ильнур. - К армии я привыкший. Каждый день у нас учения, занятия. Осваиваю не только военную технику, но и учусь управлять банным комплексом на базе КамАЗа. Дома у меня жена и трое детей 4, 6 и 8 лет. Когда провожали, подарили мне картинку - мама, папа и дети. Этот рисунок я всегда ношу с собой, он греет мне душу. Сегодняшний концерт - большая радость для меня. Ведь это мои земляки, а здесь я каждого земляка воспринимаю как родного. Горжусь своей родиной!

Фото Е. Соколова.

Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас в