Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
29 Ноября 2022, 17:37

Мелеузовцы! Дача в садовом обществе может стать огненной ловушкой

Исходя из ежегодной статистики видно, что с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода часто пожары происходят в строениях, расположенных в садоводческих обществах...

Мелеузовцы! Дача в садовом обществе может стать огненной ловушкой
Мелеузовцы! Дача в садовом обществе может стать огненной ловушкой

Исходя из ежегодной статистики видно, что с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода часто пожары происходят в строениях, расположенных в садоводческих обществах и коллективах, к сожалению, зачастую с гибелью людей и другими тяжёлыми последствиями.

За осенний период прошлого года пожарные на тушение возгораний в СНТ г. Мелеуза выезжали более 10 раз. Пожары происходят в основном по причинам, напрямую зависящим от человеческого фактора. Анализ показывает, что после 1990-х годов наблюдается некоторый спад в пользовании садовыми участками. Часть населения, особенно в малых городах и районных центрах, забросили свои садовые участки, при этом подвергая опасности своих соседей, активно пользующихся своими участками. Брошенные участки заросли травой, ветхие дома стали пристанищем для лиц без определённого места жительства, из-за неосторожности которых происходят пожары, а сухая трава заброшенных участков способствует распространению огня на большие площади.

Определённая часть садоводов продолжают посещать свои садовые участки зимой, в выходные дни, при этом активно пользуясь построенными на участках банями, где в основном установлены металлические печи с малой теплоёмкостью, обогрев которых в холодное время требует значительных усилий и часто приводит к перегреву, накаливанию металлических дымоходных труб, что часто вызывает тление деревянных конструкций с последующим горением.

В последние годы после разрешения регистрации граждан для постоянного проживания в садоводческих обществах, поднялась новая волна освоения участков со строительством жилых домов и надворных построек. Значительный рост количества проживающих на территории садоводческих коллективов наблюдается в Мелеузовском районе и г. Мелеузе. Особой популярностью пользуются участки в садовых обществах «Рябинушка», «Тополя» и «Агидель».

В отличие от населённых пунктов, строительство жилых домов и проживание на территории садоводческих обществ имеют определённые трудности и отличия в вопросах обеспечения пожарной безопасности проживающих граждан. Как правило, эти дома обогреваются печным отоплением или используются электрические котлы, зачастую самодельного изготовления. Имеются дополнительные трудности и для тех, кто приходит на помощь, в частности отсутствие хороших дорог, источника водоснабжения для нужд пожаротушения, узкие проезды между участками, не позволяющие проезду современной большегрузной пожарной технике.

Так, поздно вечером 21 ноября в доме, расположенном в садоводческом кооперативе одного из районов нашей республики сработал автономный дымовой пожарный извещатель. Поднятые по сигналу жильцы обнаружили дым и возгорание в бане, расположенной на первом этаже дома. Срочно были приняты меры по эвакуации детей и тушению возгорания. Маленький прибор, своевременно установленный в доме, в очередной раз спас жизни пятерых людей, в том числе троих детей и имущество от уничтожения огнём.

Группой пожарной профилактики Госкомитета Республики Башкортостан в г. Мелеузе и Мелеузовском районе проводится работа по профилактике пожаров среди жителей, постоянно проживающих на территории садоводческих обществ. Особое внимание уделяется семьям, где воспитываются несовершеннолетние дети. Проводится инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности, выдаются рекомендации о том, как правильно пользоваться электрическими и газовыми приборами, соблюдать противопожарный режим в быту, а также как действовать, если случится пожар.

Уважаемые руководители садоводческих обществ!

Призываем вас вести постоянную работу по соблюдению мер пожарной безопасности членами общества! Необходимо обеспечить в зимнее время очистку дорог к садовым участкам, где постоянно проживают люди. С наступлением весны требуется принять меры по уборке сухой травы, обеспечению средствами звукового оповещения и водоснабжения на случай пожара.

Уважаемые граждане!

Соблюдайте все правила пожарной безопасности в домах, на своих участках. Помните, что использование неисправных электрических приборов, а также перегрузка электрических сетей одновременно используемых нескольких потребителей (утюг, микроволновая печь, обогреватель, электросварка) может привести к пожару. Кроме того, пользование неисправными отопительными печами в домах, банях, отсутствие противопожарной разделки в местах прохода дымоходных труб через деревянные конструкции приводит к пожару.

Незнание элементарных правил пожарной безопасности в быту, при пользовании современными бытовыми приборами, действии при возникновении ЧС приводит к пожару и тяжёлым от него последствиям. В целях своевременного обнаружения возгорания, обеспечьте своё жилище автономными дымовыми пожарными извещателями, которые всегда известят вас о появлении дыма!

Берегите себя, своих близких! Всегда соблюдайте правила пожарной безопасности!

Шамиль ХАЛИТОВ,

инструктор

противопожарной профилактики

Государственного комитета РБ

по чрезвычайным ситуациям.

Мелеузовцы! Дача в садовом обществе может стать огненной ловушкой
Мелеузовцы! Дача в садовом обществе может стать огненной ловушкой
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожары
Читайте нас: