Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
15 Февраля 2023, 13:02

О мелеузовцах, выполнявших приказ за рубежом

Митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 34-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, состоялся сегодня в г. Мелеузе...

О мелеузовцах, выполнявших приказ за рубежом
О мелеузовцах, выполнявших приказ за рубежом

Митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 34-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, состоялся в г. Мелеузе в среду, 15 февраля.

Перед тем, как собраться на бульваре Славы у монумента мелеузовцам-интернационалистам, участники патриотического мероприятия совершили автопробег по улицам нашего города.

И вот - торжественное построение. В строю ветераны, с честью выполнившие приказ командования за пределами Родины, большинство - участники девятилетней Афганской войны. Был среди собравшихся мужчин и участник СВО, прибывший на малую родину в отпуск. По другую сторону площадки перед памятником - родные и близкие погибших в Афгане парней, родственники ветеранов боевых действий, учащиеся колледжей и просто неравнодушные горожане и сельчане. Вахту памяти у монумента несли кадеты МИКа. Здесь же была установлена служителями церкви православная икона, ведь дата вывода ограниченного контингента Вооружённых Сил СССР из Афганистана совпадает с большим христианским праздником - Сретением Господа нашего Иисуса Христа.

День памяти о россиянах, выполнявших военные задачи, как говорят в армейской среде, «за ленточкой», относится не только к воинам-интернационалистам, которых чаще в народе называют афганцами. Есть в нашем городе и районе бойцы, исполнявшие воинский долг с риском для жизни в Венгрии (в живых на сегодня в районе и городе остались три участника подавления венгерского мятежа 1956 г., приравненных к ветеранам ВОВ, - авт.), Чехословакии, на Кубе, Украине, в Эфиопии, Анголе, Вьетнаме, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе (Арцахе), Таджикистане, Сирии, на территории бывшей Югославии и т. д.

Нет теперь в этом списке Северной Кореи - 5 сентября 2022 года ушёл из жизни Николай Сергеевич Наставшев. 93-летний ветеран был последним из числа мелеузовцев участником Корейской войны 1950-1953 годов, защищавшим небо Корейской Народно-Демократической Республики от авиации США и их стран-сателлитов, безжалостно бомбившей города и сёла нашего дальневосточного союзника.

Перед ветеранами выступили председатель Мелеузовской городской и районной общественной организации совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, председатель ПТО «Союз ветеранов Афганистана г. Мелеуза», кавалер ордена Красной Звезды и других боевых наград, подполковник в отставке Виктор Дмитриев, председатели ветеранских организаций Ямиль Альмухаметов, Виктор Воробьёв, заведующий сектором по делам молодёжи администрации района Никита Суботин и другие.

Глубокий символизм совпадения даты ухода Советской Армии с афганской земли и праздника Сретения Господня отметил в своей речи настоятель Богородице-Казанского храма г. Мелеуза протоиерей Владимир Семавин. О единстве веры и долга по защите Отечестве говорил и представитель мусульманского духовенства Рафис хазрат Сафин.

В завершение, почтив память павших героев минутой молчания, участники митинга возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и к стелам с именами восьми солдат, погибших на необъявленной войне. Затем братья по оружию посетили Дворец спорта, где в честь памятной даты состоялись соревнования «А ну-ка, парни!»

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

О мелеузовцах, выполнявших приказ за рубежом
О мелеузовцах, выполнявших приказ за рубежом
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: