Все новости
Новость +
26 Мая , 19:39

На «Зауралье-2023» обсудили развитие государственно-частного партнерства в Башкирии

26 мая в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2023» прошла секция на тему «Государственно-частное партнерство в Республике Башкортостан.

На «Зауралье-2023» обсудили развитие государственно-частного партнерства в Башкирии
На «Зауралье-2023» обсудили развитие государственно-частного партнерства в Башкирии

Приоритетные отрасли и новые механизмы его развития». Организатором выступило региональное Министерство экономического развития и инвестиционной политики. В форуме "Зауралье-2023" активное участие принимает АО "Башкирская содовая компания", которая также является стратегическим партнером инвест-сабантуя. Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Светлана Малинская подчеркнула, что сегодня государственно-частное партнерство (ГЧП) предоставляет большие возможности для привлечения частных инвестиций в создание социальной инфраструктуры.

- В Башкортостане портфель ГЧП-проектов составляет порядка 60 проектов с объемом инвестиций 88 млрд рублей, в том числе на региональном уровне 14 проектов. Капиталоемкими проектами являются концессионные соглашения по созданию Восточного выезда и Межвузовского студенческого кампуса мирового уровня. В республике постоянно расширяется линейка инвестиционных проектов. В рамках концессий идет реализация проектов по строительству школ, спортивных объектов, детских площадок, а также иной социальной и коммунальной инфраструктуры, – рассказала Светлана Малинская. С докладом о тенденциях развития ГЧП в России в режиме ВКС выступил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко. Он отметил, что всегда рад участвовать в мероприятиях, которые проводит Башкортостан, так как регион всегда находится в лидерах по развитию ГЧП и продолжает активно двигаться вперед. – Хочу сообщить приятную новость. В ближайшее время мы анонсируем результаты рейтинга развития городов, он публикуется каждые полгода. Уфа в этом году показала один из самых серьезных прорывов, поднявшись на 27 позиций. «Это удалось благодаря слаженной работе и поддержке правительства республики», - сказал Максим Ткаченко. Стоит отметить, что на этой неделе Минэкономразвития РФ подвело итоги рейтинга по уровню развития ГЧП в субъектах России за 2022 год. Республика Башкортостан улучшила свои позиции, поднявшись с 17-го места на 6-е.

О развитии ГЧП в социальной отрасли рассказал заместитель генерального директора ООО «Системные Концессии» Алан Бугулов. Он поблагодарил всех участников за возможность поделиться своим опытом. – Совокупно наши проекты - это более 71 млрд рублей, где объем привлекаемых инвестиций 38,5 млрд рублей. Примечательно, что именно механизмы ГЧП позволяют республике привлечь дополнительно из федерального бюджета 23 млрд рублей. Получается такая очень выгодная ситуация, когда и инвестору предоставляется хорошее «бюджетное плечо» и появляется возможность привлечь дополнительное финансирование, – отметил Алан Бугулов. С докладами также выступили представители Министерства образования и науки и Министерства спорта. Заместитель главы Администрации ГО г. Уфа Дамир Галиуллин подробно остановился на теме «Иные формы ГЧП. Энергосервисные контракты».

Своими идеями и мыслями поделились в том числе исполнительный директор АО «ВЭБ Инфраструктура» Дмитрий Федоров, управляющий директор Департамента по работе с государственным сектором центрального аппарата ПАО «Сбербанк» Альберт Фахрутдинов и первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Гульнара Мифтахова. – В настоящее время бизнес проявляет большой интерес к реализации проектов ГЧП и участию в такого рода соглашениях, и практически все регионы заинтересованы в реализации подобных проектов, потому что это очень хороший инструмент для относительно быстрого создания объекта и эффективной его эксплуатации, и, следовательно, повышения качества предоставляемых услуг, – сообщила Гульнара Мифтахова. Резюмируя свое выступление, Светлана Малинская отметила, что в условиях современных вызовов, когда нарастает санкционное давление и быстро меняется экономическая обстановка, объединение усилий органов власти и бизнеса приобретает все большее значение. Партнерами V юбилейного Всероссийского инвестиционного форума "Зауралье-2023" выступают: Генеральный партнер — АО «Уральская горно-металлургическая компания»; Стратегический партнер — АО «Башкирская содовая компания»; Официальный партнер — Агропромышленный комплекс «Алексеевский», Партнеры - ООО «Милк трейд» (Башкирское мороженое); ООО «Красный ключ».

Автор:
Читайте нас в