Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
Новость +
7 Февраля , 10:00

Мелеузовцы помнят заботу и внимание Муртазы Губайдулловича Рахимова

7 февраля первому Президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову исполнилось бы 90 лет. Он оставил глубокий след в социально-экономическом развитии республики, всех её городов и районов.

Мелеузовцы помнят заботу и внимание Муртазы Губайдулловича Рахимова
Мелеузовцы помнят заботу и внимание Муртазы Губайдулловича Рахимова

Сегодня по подшивкам газеты «Путь Октября» мы предлагаем совершить небольшую экскурсию и пройтись следами Муртазы Губайдулловича по мелеузовской земле.

Внимание к труженикам села

Первый рабочий визит М. Г. Рахимова в Мелеузовский район в должности Председателя Президиума Верховного Совета БАССР состоялся 20 ноября 1993 года (12 декабря того же года он стал первым всенародно избранным Президентом РБ, - авт.). Он приехал ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С тех пор Муртаза Губайдуллович лично знакомился с состоянием дел в агропромышленном комплексе нашего района десятки раз. Не осталось ни одного крупного сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия, фермерского хозяйства, с работой которого не познакомился бы Президент. Вот, 5 мая 1997 года он посещал Корнеевское отделение НП «Ашкадарское», осмотрел новую сельскохозяйственную технику. В последующие годы в хронологии рабочих маршрутов Президента РБ значились Зирганская МТС, совхоз «Сухайлинский», СПК «Мелеузовский», несколько раз СПК им. Салавата, фермерское хозяйство «Маяк», СПК «Прибельский», СПК «Трудовик», ООО «Троицкое», КФХ «Дружба», «Старт», «Горинское»… Как видите, практически все наши крупные сельхозтоваропроизводители были под пристальным вниманием М. Г. Рахимова, получали поддержку и вывели район в передовые по сельскому хозяйству. Муртаза Губайдуллович с детства был знаком с нелёгкой работой тружеников полей и ферм, поэтому, став руководителем региона, всячески поддерживал аграриев и развитие сельских территорий.

6 сентября 2009 года состоялось официальное открытие первой очереди производства БПК им. М. Гафури. Сегодня комплекс, пережив нелёгкие периоды реформирования, продолжает развиваться, вносит весомый вклад в экономику муниципалитета, в пополнение районного бюджета и социальную стабильность. И этот крупный инвестиционный проект на мелеузовской земле был инициирован, реализован М. Г. Рахимовым и его командой.

Инвестиции в социальную сферу

О приоритетном внимании М. Г. Рахимова к социальной сфере можно также писать много, одно только перечисление возведённых или отремонтированных в период его правления объектов в этой сфере займёт целую газету. Это прекрасный городской Дворец культуры - визитная карточка Мелеуза, Дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в с. Зирган, здание общественного центра в д. Иштуганово, интернат при Башкирской гимназии №9 им. К. Арсланова, реконструированные детский сад «Солнышко» и сельская врачебная амбулатория в с. Зирган, мечети, храмы и др. Тысячи мелеузовцев и гостей города, района, несколько поколений отучились в этих школах, посещают комфортные учреждения культуры и развивают свои таланты, укрепляют здоровье и ведут здоровый образ жизни.

Инвестиции М. Г. Рахимова, который умел работать в настоящем и обладал мудростью правителя смотреть в будущее, сегодня налицо. И дело даже не в официальных отчётах и хронологиях, а в том, что в историю и народную память эти объекты навсегда вписаны как «рахимовские». Каждый визит Муртазы Губайдулловича в наш район и город давал импульс дальнейшему развитию территории, и мы благодарны, что таких встреч на мелеузовской земле было много. Спи спокойно, Аксакал! Мы помним, бережно пользуемся возведёнными объектами и продолжаем добросовестно трудиться, следуя его завещаниям: «Работать надо! Пока человек работает, у него не возникает дурных мыслей».

Благодарим за предоставленную информацию и снимки архивный отдел администрации района.

Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас: