Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
16 Февраля , 23:42

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Турцией вырос в 2,1 раза

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» взаимный товарооборот Республики Башкортостан с Турецкой Республикой по итогам 2023 года увеличился на 111,7% в сравнении с 2022 годом. 

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Турцией вырос в 2,1 раза
Внешнеторговый оборот Башкортостана с Турцией вырос в 2,1 раза
– Несмотря на непростую геополитическую ситуацию мы продолжаем работу над развитием внешнеэкономических связей региона. Одним из интересных векторов сотрудничества для Республики Башкортостан стали страны Азии, в том числе Турция. Товарооборот Башкортостана с Турцией в прошедшем году на 91% состоял из экспорта, а среди стран-контрагентов региона страна заняла 2-ое место по ВТО с долей 13,7%. За январь-сентябрь 2023 года основу экспортных поставок в Турцию составили топливно-энергетические товары (65,76%), продукция химической промышленности (21,6%), прочие товары (6,3%) и продовольственные товары и сырье (5,8%), – прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

В части развития экспортных поставок в Турецкую Республику в приоритете для Башкортостана следующие направления: химическая, нефтехимическая, деревообрабатывающая промышленности, металлургия и агропромышленный комплекс. В частности, речь идет об экспорте  необработанного алюминия, отходах и лома черных металлов, слитках черных металлов, прицепы и полуприцепы, прочие несамоходные транспортные средства и их части, пшенице и меслине, семенах подсолнечника, кукурузе и т.д. Приоритетными направлениями взаимодействия с Турцией в области инвестиций являются фармацевтика, машиностроение, информационные технологии, сельское хозяйство, машиностроение и туризм.
Источник текста и фото https://contenta.info
Автор:Мустафин Байрас
Читайте нас: