Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
21 Февраля , 23:32

Взаимный товарооборот Башкортостана и Казахстана вырос на 4,2%

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» внешнеторговый оборот Башкортостана с Казахстаном по итогам 2023 года увеличился на 4,2% в сравнении с 2022 годом, при этом показатель экспорта вырос на 7,2%.

Взаимный товарооборот Башкортостана и Казахстана вырос на 4,2%
Взаимный товарооборот Башкортостана и Казахстана вырос на 4,2%
– По результатам 2023 года Казахстан занял 3 место в рейтинге стран-контрагентов региона по ВТО с долей в 11%. Важно отметить, что взаимный товарооборот Башкортостана и Казахстана на 83% представлен экспортом. Основу экспортных поставок в Казахстан за январь-сентябрь 2023 года составили продукция химической промышленности и каучук (29,9%), прочие товары (13,7%), продовольственные товары и сырье (13,6%), минеральная продукция (11,5%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (10,3%), металлы и изделия из них (9,2%), машиностроительная продукция (8,3%), текстиль, текстильные изделия и обувь (3,5%), – поделился Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Башкортостан и Казахстан связывает многогранное сотрудничество. Республики успешно взаимодействуют в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, культуры. Для укрепления отношений в январе текущего года состоялся визит официальной и деловой делегации Башкортостана под руководством Главы региона Радия Хабирова в Казахстан, в ходе которого было подписано 8 соглашений о сотрудничестве в сферах кормопроизводства, торговли, пищевой, легкой промышленности, сохранения и развития народных ремесел и художественного промысла между представителями республик.

- Перспективы наращивания внешнеторгового оборота между Башкортостаном и Казахстаном заключаются в части поставок высокотехнологичных товаров и услуг, продукции агропромышленного комплекса (мясных консервов, сухого молока, сливочного масла, меда и продукции из мяса), строительных материалов, удобрения, изделий из древесины и синтетического каучука, - отметила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева.

Приоритетными направлениями взаимодействия в области инвестиций являются авиастроение, производство кальцинированной соды, привлечение инвестиций в сфере дорожного хозяйства, совместные проекты в Республике Казахстан в сфере нефтехимии и нефтепереработки.
Источник текста и фото https://contenta.info
Автор:Мустафин Байрас
Читайте нас: