Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
26 Февраля , 16:33

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Тунисом увеличился в 36 раз

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» по итогам 2023 года взаимный товарооборот Республики Башкортостан с Тунисской Республики вырос в 36,3 раза в сравнении с 2022 годом. 

Внешнеторговый оборот Башкортостана с Тунисом увеличился в 36 раз
Внешнеторговый оборот Башкортостана с Тунисом увеличился в 36 раз

– В прошедшем году Тунис впервые вошел в топ-10 стран-контрагентов региона по экспорту из Башкортостана. Также по итогам 2023 года Тунисская Республика заняла 13-ое место в рейтинге зарубежных партнеров Республики Башкортостан по объему внешнеторгового оборота с долей 2%, поднявшись на 51 место по сравнению с 2022 годом. Это направление сотрудничества для нас не новое, но тем не менее входит в число перспективных, –  сообщил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров. 

Приоритетными направления сотрудничества в области инвестиций с Тунисской Республикой являются проекты в сфере производства и переработки сельхозсырья. В число перспективных направлений взаимодействия между республиками вошли экспортные поставки из Башкортостана зерна, черных металлов, удобрения, изделий из древесины и продукции целлюлозно-бумажной промышленности. 

– Сейчас мы уже можем оценить годовые результаты взаимодействия с данной страной. В случае с Тунисом мы видим положительную динамику по части экспорта из Башкортостана. По итогам 2023 года внешнеторговый оборот региона с данной страной на 100% представлен экспортом из Башкортостана в Тунис топливно-энергетических товаров (80,9%), продовольственных товаров и сырья, в частности злаков (13,1%), продукции химической промышленности и каучука (6%), – прокомментировала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

Источник текста и фото https://contenta.info

Автор:Мустафин Байрас
Читайте нас: