Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
16 Апреля , 16:00

Жителей Мелеуза и района предупреждают: не жгите сухую траву!

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы...

Жителей Мелеуза и района предупреждают: не жгите сухую траву!
Жителей Мелеуза и района предупреждают: не жгите сухую траву!

Уважаемые жители г. Мелеуза и Мелеузовского района!

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество пожаров от пала травы, который с легкостью может стать причиной серьезных пожаров. Ведь горящая трава совсем не так безобидна, как кажется. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на различные постройки и даже жилые дома. Так весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. 

Анализ произошедших пожаров за прошлый год (только за апрель-май 2023 года) показал, что в этот период происходит наибольшее количество пожаров, а именно произошло 53 пожара (25% от общего количества пожаров за весь год), из них большинство – это горение травы, мусора и тополиного пуха.  И можно уверенно сказать, что все эти возгорания происходят в результате неосторожного обращения с огнем граждан, в том числе малолетних детей.  

Иногда трава выжигается умышленно для очистки территории от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Зачастую причиной загорания травы становится элементарная небрежность и неосторожность.

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Башкортостан сообщает, что с 27 апреля 2024 года до особого распоряжения планируется введение на территории Республики Башкортостан особого противопожарного режима.

В период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие запрет на разведение костров, сельскохозяйственных палов сухой травы, ограничение посещения гражданами лесов, принятие дополнительных мер, направленных на недопущение лесных и других ландшафтных (природных) пожаров

В связи с этим,  призываем граждан быть более внимательными и предусмотрительными, и напоминает элементарные правила безопасности:

- ни в коем случае не поджигайте сухую траву;

- на дачных участках не сжигайте мусор и отходы;

- не топите печи в сухую и ветреную погоду, не оставляйте топящиеся печи без присмотра, тем более не поручайте присмотр за ними несовершеннолетним детям;

- не бросайте в окно даже потушенные сигареты и спички;

- не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры;

- соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички и ни в коме случае не разводите костры, а также не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы и поджечь сухую траву.

Напоминаем, что за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены следующие штрафы:

  • на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!

Раиль ГАЙСИН,

начальник Мелеузовского межрайонного

ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ.

Фото А. Корицкого.

Жителей Мелеуза и района предупреждают: не жгите сухую траву!
Жителей Мелеуза и района предупреждают: не жгите сухую траву!
Автор:Александр  Корицкий
Теги:пожары
Читайте нас: