Война… Страшное слово, означающее ужасное явление, которое, казалось бы, с каждым годом отдалялось от нас всё дальше и дальше. Но в последнее время, когда на передовой вновь героически сражаются с врагом мелеузовцы, пример фронтовиков как никогда востребован.
Накануне 79-й годовщины Победы к нам в редакцию пришла София Мидхатовна Юлмухаметова, уроженка Мелеузовского сельсовета. Она принесла фотографию своего героического дедушки Гиниятуллы Ибатулловича Сагитова (1897-1977 гг.). Мы побеседовали с ней об участнике Великой Отечественной войны. Пенсионерка хорошо помнит рассказы деда, ведь ей было уже 29 лет, когда его не стало.
Сын священнослужителя
«Родился Гиниятулла Ибатуллович в д. Кутушево в семье служителя местной мечети, - говорит наша постоянная подписчица. - Ему повезло, ведь его отец Ибатулла, ставший в 1913 году муэдзином, обучал грамоте. Вскоре смышленый парень смог получить образование и в 1914 году стать учителем».
Но началась Первая мировая война, или в просторечье - Германская. Пришлось кутушевцу надеть солдатскую шинель - в мае 1915 года Гиниятуллу призвали на военную службу и вскоре отправили на фронт. Так для него началась война, оказавшаяся, к сожалению, не единственной в его жизни.
После Февральской революции грамотный солдат по рекомендации полкового комитета избирался делегатом на так называемое «учредительное собрание революционизированных солдат». Очень скоро Сагитов был арестован силами Временного правительства. Но судьба была благосклонна - уроженца Башкирии в числе других арестантов освободили одесские красногвардейцы. Так что уже в апреле 1917 года Гиниятулла Сагитов вернулся на малую родину.
Мобилизация в армию Колчака
Мирно пожить не довелось. После Октябрьской революции началась Гражданская война. С приходом армии «Верховного правителя России» адмирала Колчака из Сибири на Южный Урал, началась массовая мобилизация местного населения. В колчаковцы принудительно записывали всех способных держать винтовку. Так оказался в рядах белого движения и Г. Сагитов.
Несмотря на взятие Казани, Симбирска (наст. вр. Ульяновск) и Самары, Красная Армия сумела контратаковать. В Поволжье она разбила белогвардейцев, так что они стремительно откатились не только за Волгу, но и за Уральские горы. В июне 1919 года уроженец Кутушево находился со своим полком в зауральском степном селе (станице) Кизильское (в наст. вр. Челябинская область). Затем он оборонял с колчаковцами и дутовцами г. Актюбинск (в наст. вр. г. Актобе, Казахстан).
Гиниятулле удалось перейти на сторону красных, сбежав с берегов реки Илек и добравшись через казахские степи и холмы до реки Урал. В г. Орске Оренбургской губернии он записался добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Начал служить во втором Петроградском кавалерийском полку 20-й Пензенской стрелковой дивизии. Участвовал в походе на г. Верхнеуральск (в наст. вр. Челябинская область) с целью соединения с партизанами под командованием Василия Блюхера, проводившими знаменитый рейд по южноуральским горам, включая современную территорию Башкирии, находясь в глубоком тылу противника.
После освобождения Урала от колчаковцев и белоказаков кавалерийский полк, в котором нёс службу Сагитов, отправили на Южный фронт воевать с войсками генерала Деникина. Гражданская война для Гиниятуллы завершилась в конце 1920 года, когда в составе конницы Будённого он с однополчанами-кавалеристами выбил остатки армии барона Врангеля из Крыма.
Межвоенный период
Демобилизовавшись, Гиниятулла вернулся домой. Женился. Появились на свет сын Ахат и дочь Ляйля.
Тем временем его отец Ибатулла Хабибуллович продолжал служить в мечети. У внучки Софии Мидхатовны сохранились записи деда об этом периоде: «…С 1926-го по 1928 год отец был муллой. В 1929 году он отказался от религиозной службы, о чём было объявлено в газете. В 1930-е годы до передачи здания мечети под клуб обязанности муллы исполнял брат отца - Гиззатулла Хабибуллович Сагитов».
Великая Отечественная война
Третий раз призвали Гиниятуллу Сагитова в 1941 году (по другим данным в 1942 г., - авт.), когда гитлеровская Германия напала на СССР. И снова кавалерия - его зачислили в 9-й гвардейский полк 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, которая входила в группу знаменитого генерал-майора Льва Доватора, погибшего 19 декабря 1941 года и получившего посмертно звание Героя Советского Союза.
Гиниятулла Ибатуллович Сагитов (по документам архива Минобороны проходит как Геният Ипатович и Гиният Ибатович, - авт.) геройски сражался с немецко-фашистскими захватчиками. Приказом от 6 ноября 1943 года 48-летний гвардии сержант был удостоен медали «За отвагу». Вот как описывается его подвиг: «Помощник старшины 4 эскадрона гв. сержант Сагитов Геният Ипатович в боях проявил себя смелым и отважным командиром. В боях в тылу противника он помогал обеспечивать боеприпасами и под огнём противника снабжал бойцов горячей пищей, доставляя её на себе».
В одном из боёв наш земляк был ранен. После излечения в госпитале вернулся на фронт. Ему было, за что воевать, ведь в октябре 1942 года в одном из сражений с немцами пропал без вести его единственный сын Ахат, не успевший оставить наследника. Он был призван Куюргазинским райвоенкоматом в октябре 1940 года. Последнее письмо от него было датировано 15 июля 1942 года. До сих пор неизвестно, где покоится прах 21-летнего танкиста сержанта Сагитова-младшего. Дочка Ляйля как активист комсомольской организации пошла в трудовую армию. Юная труженица тыла рубила лес в окрестностях с. Владимирово Горьковской (сегодня - Нижегородской) области.
После изгнания оккупантов с советской земли Г. И. Сагитов освобождал Польшу, включая столицу г. Варшаву. Далее участвовал во взятии немецких городов и в штурме Берлина. За храбрость в ходе Берлинской операции 15 мая 1945 года, уже после окончания войны, он был удостоен медали «За боевые заслуги». В наградном листе указано следующее: «Гв. сержант Сагитов Гениат Ипатович в боях 24-го апреля 45 г., выполняя задание по организации и обеспечению боевых порядков боеприпасами и продовольствием, умело организовал их доставку на передовую линию».
Воин-победитель вернулся на малую родину в звании гвардии старший сержант. Гимнастёрку кавалериста украшали нагрудный знак «Гвардия», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
ХХХ
Сегодня, когда третий год идёт специальная военная операция, когда в тылу многие месяцы собирают одну за другой посылки на передовую, а на западной окраине нашей большой страны рвутся снаряды и мины, на города сбрасываются бомбы, ещё отчётливее понимаешь масштаб подвига, который совершил многонациональный советский народ в битве с объединённой Европой.
Александр КОРИЦКИЙ.
Фото из архива С. Юлмухаметовой.
На снимке: Гвардии старший сержант Гиниятулла Ибатуллович Сагитов.