Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новость +
16 Мая , 11:11

В Межвузовском студенческом кампусе Уфы обосновались аспиранты и магистранты из Китая

Стажировка проходит в рамках договора о сотрудничестве Уфимского университета с Нанкинским техническим университетом и Университетом Чанчжоу.

В Межвузовском студенческом кампусе Уфы обосновались аспиранты и магистранты из Китая
В Межвузовском студенческом кампусе Уфы обосновались аспиранты и магистранты из Китая

Молодым китайским ученым, проходящим научную стажировку в Уфимском университете науки и технологий, организовали рабочие места в Межвузовском студенческом кампусе. Здесь после серии экспериментов в лабораториях УУНиТ аспиранты и магистранты обрабатывают, анализируют полученные данные и строят компьютерные модели.

Стажировка проходит в рамках договора о сотрудничестве Уфимского университета с Нанкинским техническим университетом и Университетом Чанчжоу. Китайские исследователи знают о сильной научной школе материаловедения Уфимского университета, знакомы с трудами профессора Игоря Александрова, поэтому приехали в Уфу собрать материал для диссертаций и выпускных квалификационных работ.  

Уезжать так далеко от дома в незнакомую страну было страшновато, говорят ребята, но за полгода молодые люди вполне освоились, а благодаря интернету каждый день общаются с родными по видеосвязи.

Магистрантка Мэн Кунлань занимается устойчивыми к коррозии покрытиями для нефтепроводов. Она с улыбкой вспоминает, как впервые отправившись на автобусе из общежития в кампус, из-за языкового барьера не сумела вовремя пройти к выходу и проехала свою остановку.

Проблемой для гостей из Поднебесной стала еда. Вместо риса и лапши - хлеб, нет и привычной в Китае уличной еды - обжаренных во фритюре мяса или морепродуктов. Поэтому студенты готовят сами, но с удовольствием пробуют в кафе блюда русской и башкирской кухни.

Но плюсы, конечно, перевешивают. Например, новый год ребята отметили дважды – по российскому и китайскому календарю. А еще снег… Аспирант Лян Цзулэй из северного района Китая, и снег для него не в новинку. Но молодой человек был потрясен, как его много и какой огромной высоты могут быть сугробы. Впервые в жизни в Уфе Лян встал на коньки. Новый вид спорта дался не сразу, но принес массу веселья и положительных эмоций.

А вот южанка Мэн увидела снег впервые, но бойко освоила лыжи и смело гоняла наперегонки со своими русскими друзьями. Мэн вообще повезло – ее соседка по комнате изучает китайский язык и мечтает побывать в Поднебесной. Девушки подружились, и наша студентка с удовольствием организует для гостьи экскурсии, часто приглашает в гости к своим родным за город.

Впереди у Ляна еще полгода исследовательской работы, а Мэн предстоят серьезные испытания: в мае она онлайн защищает выпускную работу по китайской программе обучения, а в июне представит свой диплом российской комиссии. Ну, а после еще останется в Уфе и продолжит изучать русский язык. Так что летом у наших китайских гостей будет возможность насладиться красивейшей, цветущей природой Башкортостана.

Справка.

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

 

Автор:
Читайте нас: