В Мелеузе объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление
Все новости
Новость +
7 Октября , 20:14

В столице Башкирии обсудили вопросы финансового суверенитета

В рамках Международной научно-практической конференции «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего», которая проходит в Уфе, состоялась сессия «Инвестиции в реальный сектор экономики как фактор финансового суверенитета: новые образовательные компетенции и перспективы».

В столице Башкирии обсудили вопросы финансового суверенитета
В столице Башкирии обсудили вопросы финансового суверенитета

На ней обсуждались вопросы финансового суверенитета, который является одной из ключевых тем предстоящего саммита БРИКС, - сообщается на сайте Правительства Башкирии.

Вице-президент Центра социально-консервативной политики Илья Горбунов отметил, что многополярный мир - это неизбежность! У России, являющейся участником многополярного мира, в этом процессе историческая роль.

- Противостояние России и коллективного запада началось не с объявления ей санкций и даже не в 2014-м году, а гораздо раньше – где-то в 2005 году. С тех пор оно продолжалось и, скорее всего, будет продолжаться, - отметил он. - Поэтому у России нет другого выхода, кроме как построение системы многополярного мира. И сейчас у нее есть союзники. Это те, кто сегодня представляет мировой финансовый, промышленный и технологический сектор.

На сессии также шла речь о том, что, в условиях высокой ключевой ставки, финансовые учреждения должны поддерживать промышленность, поскольку предприятия реального сектора являются их клиентами. Были рассмотрены продукты, например, факторинг, а также услуги банков. Обсуждались перспективы создания финансовых промышленных групп, когда крупные банки, такие как Газпромбанк, Банк ВТБ, помогают предприятиям, целым отраслям, испытывающим временные или системные трудности, обеспечивая их выживание.

Финансовый суверенитет должен основываться на технологическом и промышленном потенциале, а также на квалифицированных специалистах. Сегодня Россия и её партнёры по БРИКС и БРИКС Плюс обладают достаточным промышленным и технологическим потенциалом для формирования новых контуров многополярного мира. Это, безусловно, реальный вклад в мировой ВВП, который, по оценкам ведущих экономистов, может составить более 35% от мирового ВВП в реальном секторе.

По мнению Ильи Горбунова, страны «Большой семёрки» совершили ошибку, делегировав технологические и промышленные активы странам Азиатских тигров. Они не учли главное - эти страны не останутся только промышленными секторами, они совершат технологический прорыв. Если Китай и Индия, возможно, пока не достигли уровня Силиконовой долины, то в других областях, таких как высокотехнологичная медицина и компонентная база, они очень активно развиваются.

Россия в последние несколько лет твёрдо взяла курс на промышленное развитие, а это означает развитие строительного сектора, компонентной базы, импортозамещение во всех ключевых отраслях, в первую очередь, в высокотехнологичном секторе, технологический суверенитет.

– Международная научно-практическая конференция проходит в столице Башкортостана, а это регион реального сектора экономики, где присутствуют и базовые отрасли, ресурсные, машиностроительные, – подчеркнул спикер. – Здесь развиваются программы беспилотных устройств. Все понимают важность создания сегодня беспилотной авиации.  Здесь разрабатывается программное обеспечение, компонентная база. Все это есть в Республике Башкортостан. И на нее ориентируемся.

Напомним, 7 октября в Уфе проходит научно-практическая конференция «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего». Мероприятие приурочено к 450-летию основания города и проходит при поддержке правительства Республики Башкортостан и секретариата Организации Договора о коллективной безопасности.

В конференции принимают участие представители органов государственной власти, международных организаций, общественных объединений, научного, делового и экспертного сообщества. В рамках секций обсуждаются вопросы достижения национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года, формирование новой многополярной системы международных отношений, обеспечение равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и развития. Участники рассмотрят принципы евразийской архитектуры безопасности, основанной на международном праве, и стратегическое видение сущности и природы многополярности.

Автор:
Читайте нас: