Все посетители остаются под большим впечатлением. Наш корреспондент в конце прошлого года посетил природный парк «Мурадымовское ущелье» и написал об этом путешествии интересную статью.
ТРОПОЮ ЗУБРА
Огромный зубр пристально вглядывался в меня, а я в него. Нас отделяла двойная ограда. Мощь и взгляд животного говорили о том, что шутки с ним плохи. Но на самом деле, несмотря на свои габариты, зверь является довольно кротким, старающимся избегать встреч с нами. Исключение составляют только те особи, что родились под наблюдением человека или длительное время находились в контакте с ним. Несколько особей зубров содержатся в специальном вольере со свободным перемещением. Ничего удивительного вроде и нет, если не считать того, что данная встреча состоялась в башкирских лесах...
Для современных жителей республики зубр – необычное животное. Среди диких представителей фауны Башкортостана его нет, и поэтому каждому, проживающему в регионе человеку, интересно на него посмотреть как на диковинку, как на «заморского» зверя. И увидеть их можно только в одном месте в республике, в Кугарчинском районе, в природном парке «Мурадымовское ущелье». Забегая вперёд сообщу, что этих животных завезли к нам из национального парка «Беловежская пуща» Республики Беларусь для того, чтобы в будущем образовалась стойкая популяция зубров, ведущих вольный свободный образ жизни в условиях башкирского Урала. Рельеф, местность и условия для них подходящие, знакомые. Тысячи лет назад их предки водились здесь, но изменение климата и варварская охота (в основном) полностью истребила численность животных. В наши дни осуществляется программа по возвращению зубров на прежние места обитания, и увеличение мировой популяции животных до того уровня, когда будет возможным исключение их со страниц Красных книг различных рангов.
Первую партию зубров завезли в мае 2023 года в количестве 9 голов (5 самцов, 4 самки), а в декабре 2023 привезли ещё 9 самок. Из них 3 особи женского пола оставили в демонстрационном вольере, позже появился детёныш, и их стало 4. Остальные особи были выпущены в дикую природу природного парка, где они находятся под контролем учёных и госинспекторов. Животные ведут вольный образ жизни, но далеко от этих лесов не уходят, держатся группой, передвигаясь на небольшие расстояния. Помимо того, что инспекторы подкармливают их подвозным кормом, животные питаются корой, побегами, желудями, грибами и другой растительной пищей. Чувствуют себя комфортно, и постепенно вновь адаптируются к уральскому климату. Чуть больше года доступ к зубрам в «Мурадымовском ущелье» был запрещён, но сейчас животные приспособились, немного стали привыкать к человеку, и, начиная с октября 2024 года для посетителей открыт экскурсионный маршрут «Тропою зубра», где каждый желающий может с ними познакомиться и увидеть своими глазами.
В гости к зубрам
В последний день ноября, мы с товарищем и с сыновьями дошкольного и школьного возрастов отправились в «Мурадымовское ущелье» в гости к зубрам. Полное спокойствие и тишина царили в самом ущелье. Вокруг ни души, кроме нас и пары сотрудников в начале и конце ущелья. Оставив позади себя формальности с пропускным режимом, мы зашагали вдоль реки Большой Ик к вольерам. Расстояние до них примерно 2,5 км. Вокруг нас раскинулось настоящее царство снега и льда: деревья в белом одеянии, а река в прозрачном чистом «стекле». Река петляла по ущелью, преграждая нам путь в виде 4-х бродов, через каждый из которых был перекинут небольшой деревянный настил. В некоторых местах, где течение горной реки было стремительное, лёд не смог заковать её в свои объятия. Среди горных теснин, дыша полной грудью свежим морозным воздухом, идти было легко и весело. Дети носились вокруг, забавлялись, успевали бороться на чистом мягком снегу. Каждое дерево, каждая скала вокруг притягивали к себе взгляд и требовали внимание фотоаппарата. Идиллия. Третий брод через речку приготовил нам сюрприз в виде природного катка. Лёд довольно прочно сковал русло, и было интересно, даже нам, взрослым, немного поскользить по нему.
Вот подошли мы к вольерам с зубрами. Сотрудники природного парка ведут здесь круглосуточную работу, кормят, поят редких животных, следят за их поведением и здоровьем. Нас сопроводили к демонстрационным вольерам. Охраняют зубров тщательно: вольер, площадью в несколько гектаров, окружён внешним и внутренним забором. Внутри прогуливаются три взрослые самки и один детёныш. Нам повезло, нас пустили в пространство между заборами, и мы достаточно близко рассмотрели этих редких животных. Было видно, что они ещё не совсем привыкли к человеку, и, увидев нас, прекратили свои действия, не шелохнувшись, стали наблюдать за нами. По словам смотрителя, они при виде людей и даже просто голосов, стараются укрыться среди деревьев в дальние углы вольера. Но с нами этого не произошло, и зубры продемонстрировали нам всё своё величие. Кстати, зубры – ближайшие родственники американских бизонов, и мало чем отличаются от них. Поэтому между ними могут происходить скрещивания, и потомство их уже называется зубробизонами. Понятно, что встречи могут происходить только в искусственных условиях. В дикой природе у них разный ареал обитания, но пострадали от варварской охоты оба вида. Популяции бизонов также сейчас стараются восстановить.
На панорамной площадке Голубиного грота
После вольерного хозяйства мы поднялись по тропе к панорамной площадке Голубиного грота. Легко преодолев набор высоты, оказались у входного отверстия пещеры. Его размеры примерно таковы: ширина около 18 м, высота 3 м, поэтому комфортно себя здесь будет чувствовать любой человек. Сам грот небольшой, длиной около 70 м. Самое интересное, что притягивает взгляд оказавшегося здесь, это вид из пещеры: живописная долина реки Большой Ик, и она сама, бегущая среди ущелья. Фотографии здесь получаются запоминающимися и самыми узнаваемыми. В этот раз наше присутствие было разбавлено «пением» летучих мышей, в сводах пещеры звучащим по-особому. Рукокрылые готовились к зимней спячке, беспрестанно издавая свои трескучие звуки.
В обратном направлении шли не спеша, иногда отклоняясь от заданной тропы, дополнительно любуясь новыми зимними пейзажами. Было интересно пройтись по этому, новому для региона, экологическому маршруту «Тропою зубра», ознакомиться с почти исчезнувшим в прошлом видом животных, но, благодаря таким программам, как воспроизводство популяции зубров, думаю, в будущем мы сможем наблюдать за ними и в диких условиях. А пока пожелаем им удачи, и отправимся в следующий для нас маршрут...
Ильнур БАЙГИЛЬДИН.
Фотографии из архива автора.