Наш увлечённый земляк занимался многим, получал образование по ещё большему количеству направлений, но в одно время у него пошатнулось здоровье… и постепенно пришёл к тому делу, которым занимается уже несколько лет.
На хуторе Андреевский расположена его экоферма «Башкирская Коза», где Эдуард Марксович с семьёй и несколькими помощниками производит сыры из козьего молока и бортевой мёд. Так как сельское хозяйство планово не приносит большой прибыли, он связал это дело с агротуризмом.
- Считаю, что если взялся за дело, надо стараться производить максимально полезную продукцию, - признаётся Эдуард Марксович. - Здесь вода чистейшая, есть родник, прокладываем туристические тропы. Когда начал заниматься сыроделием, первый мастер-класс давала француженка. Она очень удивилась разнообразию трав, произрастающих на нашей земле. Точную цифру назвать не могу, мнения специалистов тоже расходятся, но вместе с кустарниками здесь насчитывается от 600 до 1000 видов растений. Представьте, козы едят эту траву и дают молоко, пчёлы собирают нектар с этого же разнообразия и делают мёд. Поэтому без ложной скромности могу заявить: наша продукция экологически чистая и полезная.
Эдуард Нигматуллин не гоняется за большой прибылью. Как решил в самом начале, так и держится своего принципа: в первую очередь производить полезную и вкусную продукцию для себя и семьи, остающееся продавать гурманам. На этот счёт у него тоже есть собственное видение.
- Ценности с клиентами должны совпадать. Я пришёл к тому, что стараюсь знать меру во всём. Для производства максимально полезного сыра в наших масштабах достаточно держать 60-70 коз. Если поголовье станет больше, не будем успевать переработать их в оптимальные сроки, тогда качество уже теряется. Мне это очень важно, поэтому приятно принимать клиентов, которые понимают и ценят. Наши туристы в основном такие люди, которые «выгорели» на работе, устали от суеты, в один момент поняли, что времени-то, оказывается, остаётся совсем мало. Мы им предоставляем все условия пожить здесь, прогуляться, прислушаться к своему внутреннему миру и организму.
«Что можно увидеть зимой в частной сыроварне, да ещё в такой глуши?» - спросит читатель. На собственном опыте могу подтвердить: зимой здесь не менее волшебно, чем летом. Путь к «Башкирской Козе» ведёт сквозь заснеженные леса и поля, через невероятно красивые зимние пейзажи. По мере приближения к ферме вы ощутите её уют и тепло. А прибыв на частную сыроварню, будете окружены ароматами свежего молока и сыра, насладитесь красотой деревенских построек и уютной сельской атмосферой. Вы сможете познакомиться с козами, сфотографироваться с ними.
Самый интересный момент нашей экскурсии - посещение «Банка сыров», где мы узнали тонкости сыроделия, секреты его долгого хранения и какие известные в стране люди являются клиентами «Башкирской Козы». После хозяин устроил нам настоящий гастрономический праздник, во время которого попробовали его знаменитый сыр «Дикий нрав», пили чай из местных трав с бортевым мёдом. Признаюсь, я не ем сыр, но продукцию «Башкирской Козы» пробовала с удовольствием, он действительно воспринимается организмом как лекарство.
Посещение частной сыроварни «Башкирская Коза» зимой - это не просто путешествие, это насыщенный опыт для всех чувств и истинное наслаждение для ценителей экологически чистой продукции, здорового образа жизни и стремящихся познать своё место и предназначение в этом мире. Ещё много интересного не раскрываю в этой статье, потому что мы уезжали из экофермы с мечтой вернуться сюда обязательно. И, надеюсь, ещё не один раз.