Согласно новым правилам, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны подтверждать свою личность через портал Госуслуг и единую биометрическую систему для заключения договора на услуги мобильной связи. Кроме того, все SIM-карты, оформленные до начала 2025 года, необходимо переоформить у оператора связи до 1 июля. В противном случае такие карты будут заблокированы.
Новые правила также ограничивают количество SIM-карт, которые могут быть выданы одному иностранному гражданину. Теперь один человек может оформить не более 10 SIM-карт. Если у владельца их больше, необходимо перезаключить договоры и выбрать 10 номеров. Все остальные карты будут деактивированы после 1 июля. Исключение сделано для дипломатических работников, членов их семей и должностных лиц международных организаций.
Замруководителя Роскомнадзора Олег Терляков сообщил, что совместная работа с операторами связи в 2024 году позволила значительно сократить количество абонентов, имеющих более тысячи SIM-карт. Их число уменьшилось с 920 до 145, а количество зарегистрированных на них номеров — с 6,5 млн до 640 тыс. С 2025 года проверка абонентов будет проводиться до активации SIM-карты. Граждане России могут оформить не более 20 SIM-карт, иностранцы — не более 10. Абоненты будут получать уведомления на Госуслугах обо всех номерах, зарегистрированных на их имя.
Для подтверждения личности на Госуслугах и приобретения SIM-карты в салоне связи необходимо предоставить удостоверение личности. Иностранные граждане должны предъявить паспорт, а лица без гражданства — вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или разрешение на временное проживание. Если документ составлен не на русском языке, потребуется его нотариально заверенный перевод. Дополнительно необходимы СНИЛС, актуальный адрес электронной почты и номер устройства (IMEI).
Согласно нововведениям, пополнить баланс телефона наличными анонимно больше не получится. Теперь эта процедура возможна только при предъявлении паспорта или с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) в банках, отделениях Почты России, салонах связи и других уполномоченных местах.
Корпоративные или служебные номера теперь выдаются исключительно сотрудникам организаций.
Ранее Роскомнадзор начал вести реестр блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. Владельцы таких ресурсов обязаны предоставить сведения о себе и не распространять запрещенную информацию. Это должно повысить безопасность в цифровой среде. Владельцы страниц в соцсетях, как и СМИ, несут ответственность за достоверность публикуемой информации.
Администраторы каналов должны самостоятельно направить базовые сведения о себе и своем ресурсе через Госуслуги, сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота. После верификации ведомство уведомит владельца о включении в реестр. На странице ресурса должен быть размещен специальный знак и уникальная ссылка для проверки его наличия в перечне. Верифицированные каналы смогут размещать рекламу и принимать донаты. Исключение из реестра возможно в случае нарушения законодательства, удаления персональной информации или несоответствия требованиям по объему аудитории.
Кроме того, для борьбы с мошенниками владельцев мессенджеров обязали предотвращать получение пользователями анонимных сообщений и звонков без их согласия.
Фото: ИА «Башинформ».