В Мелеузе прошёл общегородской субботник
Все новости
10
Новость +
27 Марта , 13:03

Гимназия №1 Мелеуза - это сообщество исследователей и новаторов

Гимназия №1 с каждым годом подтверждает своё звание одного из передовых учебных заведений города и продолжает раскрывать новые грани развития и роста.

Гимназия №1 Мелеуза - это сообщество исследователей и новаторов
Гимназия №1 Мелеуза - это сообщество исследователей и новаторов

Сегодня здесь реализуется несколько инновационных проектов, что стало причиной нашего творческого визита в храм знаний.

Взрастили поколения исследователей

22 марта в гимназии №1, которая является региональным представителем всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь», в 18-й раз прошёл региональный тур конкурса.

- Зародившись в стенах гимназии по инициативе руководителя Александра Леонидовича Шадрина, этот конкурс стал для нас своеобразной визитной карточкой, - рассказала заместитель директора по учебной работе, координатор конкурса Олеся Александровна Акшенцева. - Лишь в пандемийный 2020-й год не проводили конкурс, а так ежегодно отбираем лучшие работы юных исследователей со всей республики, чтобы направить их в финал, который проходит в конце мая в г. Сочи.

На первый этап регионального тура в 2025 году было прислано 208  работ, из которых на второй очный тур отобрали 147 по четырём направлениям: гуманитарные науки, естествознание (живая и неживая природа), физика, математика и техника.

География участников конкурса традиционна: это юные исследователи из городов Мелеуза, Стерлитамака, Кумертау, Ишимбая, Уфы, Белорецка, Мелеузовского, Стерлитамакского, Уфимского, Зилаирского, Кугарчинского, Куюргазинского и Чишминского районов.

По результатам второго тура среди победителей и призёров четыре учащихся гимназии №1: Полина Гашникова из 2 «В» класса стала победителем в гуманитарной секции; Айя Бабаханова, 2 «В» класс (у обеих девочек руководитель Л. А. Прокудина), в секции естествознание (неживая природа) заняла второе место; Тимофей Петров (руководитель А. И. Таштимерова) из 3 «А» класса в гуманитарной секции завоевал третье место, и Анастасия Соколова (руководитель И. Н. Козина) из 4 «В» класса признана победителем в гуманитарной секции. Поздравляем!

Лёгкий старт для первоклашек

100 проектов из 48 регионов страны стали победителями конкурса «Новые искатели» фонда Тимченко в этом году. Среди победителей - команда гимназии №1 в составе учениц 9 «В» класса Элины Абдрахмановой, Камиллы Крымчуриной, Анастасии Кузьминой, Полины Лушниковой и Алисы Майоровой. Наставник - Наталья Николаевна Щербакова. Они представили на конкурс проект по успешной (бесстрессовой) адаптации будущих первоклассников.

- Идею участия в грантовом конкурсе фонда Тимченко предложил наш руководитель, - рассказывает Наталья Щербакова. - Мы написали проект по адаптации будущих первоклассников. Задания были поэтапные, все члены команды должны были их выполнить в течение полутора месяцев. Признаюсь, это нелегко, тем более девчата учатся в девятом классе, у них занятия, подготовка к экзаменам, но мы справились. На 100 тыс. рублей, выделенных фондом, уже приобрели канцелярские товары, две колонки, фотопринтер. Каждому ребёнку по окончании курсов оформим фотоальбом.

15 марта команда «Легкий старт. Взлетаем!» приступила к реализации проекта. Девятиклассницы сразу нашли общий язык с дошколятами. Первое занятие так и называлось - «Давайте познакомимся». Набралось четыре группы будущих первоклассников - 80 малышей, которые обрели старших друзей, и благодаря этому их знакомство с гимназией прошло более мягко. Дошколята также побывали в творческой мастерской «Радость творчества: дети и наставники - союз поколений», где создали небольшой макет будущего успеха в школе.

- Я уже вижу ещё один плюс нашего проекта, - призналась Наталья Николаевна. - Члены команды, побыв в роли наставников, осознанно делают выбор будущей профессии. И нас очень радует, что несколько девчат хотят поступить в педагогические вузы.

В день нашего визита 22 марта для будущих первоклассников состоялось занятие по нейрографике, для проведения которого пригласили специалиста Таисию Никерову. Занятие называлось «Рисуем будущее». Это творческий метод, который сочетает рисование и психологию для осознания эмоций и внутренних проблем.

- Наблюдая за ребёнком со стороны, пока он занят творчеством, а затем просматривая его рисунок, можно сделать очень много полезных выводов, - рассказала Таисия Маликовна. - Казалось бы, малыш нарисовал что-то из разряда «каля-баля», но он уже показывает, в какой сфере ребёнок лучше раскрывается, а в каком направлении необходимо проработать, внести коррекцию. Мне как специалисту и команде важно понять, какие страхи испытывают дошкольники. И этот метод хорош ещё тем, что нам важны результаты именно в командной работе, а не в единичном изучении рисунка ребёнка.

Ещё две победы!

Тем временем подведены итоги республиканского конкурса среди общеобразовательных организаций «Лучший кабинет русского языка и литературы». Состязание нацелено на обеспечение общеобразовательных организаций мультимедийными комплексами.

По результатам конкурса победителем признан кабинет русского языка и литературы гимназии №1 (заведующий - учитель русского языка и литературы Наталья Николаевна Щербакова). Браво!

Копилку достижений гимназии №1 пополнила и Мария Михайлова, ученица 5 «А» класса, став победителем конкурса дизайна футболок от групп   «Кабинет директора» и «Школьник» в социальной сети «ВКонтакте».

Организаторы конкурса написали: «Благодарим за участие в конкурсе! Борьба была напряжённой. Видим, сколько усилий и стараний вложено в создание футболок! Вы - большие молодцы! Мы в восхищении от качества ваших работ».

В качестве подарка 5 «А» класс получит 31 футболку дизайна Марии. Отличная новость!

Гулия ШАГИГАЛИНА.

Фото автора.

Команда гимназии №1 «Легкий старт. Взлетаем!» в ходе реализации проекта по адаптации будущих первоклассников сразу нашла общий язык с дошколятами.

Занятие по нейрографике для будущих первоклассников гимназии №1 проводит приглашённый специалист Таисия Маликовна Никерова.

За работой - жюри регионального этапа всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь». Координатор конкурса - Олеся Александровна Акшенцева (справа).

 

Гимназия №1 Мелеуза - это сообщество исследователей и новаторов
Гимназия №1 Мелеуза - это сообщество исследователей и новаторов
Гимназия №1 Мелеуза - это сообщество исследователей и новаторов
Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас: