Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна…
В преддверии 80-летия Великой Победы в читальном зале библиотеки №1 им. М. Бурангулова в рамках недели юношеской книги для студентов Мелеузовского многопрофильного колледжа была проведена встреча «Детство, опалённое войной». На мероприятие были приглашены живые носители истории - члены Мелеузовской местной общественной организации «Дети войны», которые вот уже более 10 лет под руководством Галии Гильметдиновны Каримовой ведут активную общественную деятельность.
Библиотекари рассказали молодёжи о самом важном - о человеке, герое и победителе. Ведь таковыми можно назвать всех, кому довелось жить в то время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет.
Галия Гильметдиновна рассказала об истории создания и деятельности организации, а также о планах работы в Год защитника Отечества. Одной из главных задач этого года для организации является установка памятника, посвящённого детям войны. В поддержку этих планов открыт сбор средств, и коллектив библиотеки внёс свой вклад в это благородное дело.
Самый возрастной член организации Александр Николаевич Лазарев выступил перед подростками со стихами собственного сочинения, также рассказал об отце-фронтовике, о жизни многодетной семьи, о самых тяжёлых детских годах.
Своими воспоминаниями поделилась и Александра Егоровна Пакулова. Она рассказала о том, как ей и её семье удалось выжить в годы войны. Спасительницей стала картошка, в благодарность которой Александра Егоровна самиздатом выпустила книгу «Матушка - картошка. Картошка - кормилица» и пригласила ребят на экскурсию в свой домашний музей. Также она подготовила приятный сюрприз для всех - картошку, но не обычную, а в виде конфет «Картошка».
Ф. С. Кутлыевой было очень тяжело вспоминать о голодных и холодных годах, где она потеряла двух братьев, но она благодарна нашему краю, который приютил не одну семью в годы войны.
Более молодые участницы организации «Дети войны» Альмира Султановна и Альмира Тимергазиевна украсили встречу прочтением стихотворения собственного сочинения и исполнением песни «Синий платочек».
Сотрудник библиотеки Разиля Фатиховна Кутлугильдина также поделилась своими детскими воспоминаниями о матери - труженице тыла, прочитала стихотворение народного поэта РБ Ангама Атнабаева «Чёрный хлеб». Не случайно было выбрано это произведение, так как библиотекари подготовили и рассказали о символах ВОВ, одним из которых является блокадный хлеб.
Встречу завершили совместным исполнением песни «В землянке» на слова Алексея Суркова, написанную в ноябре 1941 года.
Важный разговор про военное детство прошёл в формате встречи поколений, что особенно ценно в наше время, пока есть возможность живого общения с участниками военного лихолетья.
Айгуль УМЕРГАЛИНА, заведующая городской библиотекой №1 им. М. Бурангулова.