Курс позволил предпринимателям не только освоить навыки грантового проектирования, но и применить их на практике, работая с перспективными студенческими стартап-проектами.
Инициатива стала важным шагом в укреплении связей между бизнесом и научным сообществом, предоставив обеим сторонам ценные ресурсы и возможности. Представители бизнеса получили доступ к инновационным разработкам студентов и ученых, а молодые стартаперы – экспертную помощь от практикующих предпринимателей.
«Этот курс – начало долгосрочного сотрудничества, – подчеркнула Зульфия Садыкова, начальник Управления проектной работы и предпринимательства УУНиТ и разработчик образовательной программы. -Совместная работа бизнеса и университета способна дать мощный импульс развитию прорывных технологий и инновационных решений».
Программа включала в себя изучение механизмов привлечения финансирования для научно-исследовательских и бизнес-проектов. Особый акцент был сделан на практической работе с кейсами: участники помогали студентам УУНиТ дорабатывать их проекты, адаптируя их под актуальные требования рынка. Важной составляющей курса стал нетворкинг, способствовавший установлению деловых связей между бизнесом, научным сообществом и студенческими командами.
По итогам обучения, наиболее перспективные разработки представят на конкурсе «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Лучшие проекты получат поддержку от партнеров программы, включая Сбербанк и Башкирское отделение "ОПОРЫ РОССИИ", которая включает грантовое финансирование, инвестиции и менторское сопровождение.
Организаторы планируют и в дальнейшем реализовывать подобные образовательные инициативы в рамках Межвузовского студенческого кампуса, делая его центром инноваций и предпринимательства.
Справка:
Создание сети современных кампусов в России – один из приоритетных проектов, реализуемых по поручению Президента Владимира Путина. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» уже ведется проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году их число увеличится до 25, а к 2036 – до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» будет реализовываться благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Уфимский Межвузовский кампус представляет собой современное пространство для студентов, включающее жилые помещения на 4,3 тысячи человек, учебно-научный комплекс, лаборатории, деловые зоны, магазины, скверы и другие объекты городской среды, доступные для всех жителей и гостей Уфы.
Фото: сайт Правительства РБ.