Предварительный этап олимпиады, в котором приняли участие 1632 ученика 7-10 классов, проходил с 25 по 30 марта. Участники выбирали предметы, такие как химия, физика и математика, что было сделано для стимулирования интереса школьников к специальностям, востребованным в промышленности. Кроме того, в программу был включен башкирский язык с целью сохранения и популяризации языка коренного населения района.
В финал прошли 315 школьников, в том числе восьмиклассница Ташбулатовской школы Рания Билалова.
Рания поделилась, что из их класса в финал вышли четыре человека – по одному на каждый предмет. Ей достался башкирский язык, что, по её мнению, вполне закономерно, так как она является лучшей в классе по этому предмету и часто участвует и побеждает в различных олимпиадах по башкирскому языку. Поэтому, как она заметила, она примерно представляет, что её ждет. Она также добавила, что у нее боевой настрой и благожелательная атмосфера в гимназии придает ей уверенности.
В разговоре с Ранией обсудили популярную песню "Хомай", покорившую чарты и набравшую миллионы просмотров. Школьница объяснила, что "Хомай" означает "птица счастья" и происходит из эпоса "Урал Батыр". Она также отметила, что благодаря этой песне многие начали изучать башкирский язык и интересоваться башкирской культурой, что ей очень приятно.
Радик Ишмухаметов, ученик 10 класса из деревни Новобалапаново, приехал попробовать свои силы в физике. Старшеклассник рассказал, что у него по физике пятерки, и выразил надежду, что на олимпиаде сможет испытать свои знания. Он также допустил, что в будущем его профессия может быть связана с физикой.
В свою очередь, Татьяна Тайсина, ученица 8 класса из села Аскарово, приняла участие в олимпиаде по математике. Она призналась, что ее любимый предмет – физика, но она очень любит и математику. Она также отметила, что не зря говорят, что математика – царица наук, и она присутствует везде – в биологии, химии, музыке и литературе.
А вот Разиль Гайсин, восьмиклассник из села Баимово, выбрал химию. Ему очень нравится этот предмет, он любит проводить опыты, смешивать различные элементы и наблюдать за реакцией. Он также добавил, что если этим увлечься, то и теорию осилить несложно. Он отметил, что через год будет сдавать ОГЭ и уже точно знает, что выберет химию. Участие в олимпиаде для него – своего рода репетиция.
На олимпиаде, как и на экзаменах, участникам не разрешалось пользоваться телефонами. Однако, в отличие от экзаменов, не было напряженности, а по завершении школьников накормили обедом и угостили мороженым.
На выполнение заданий школьникам отводилось полтора часа. Тимуру Аслыгужину, ученику 8 класса из села Целинное, понадобилось всего 20 минут, чтобы справиться с заданиями по физике.
Тимур рассказал, что из пяти заданий три были легкие, а два – посложнее. Он также отметил, что телефоны пришлось сдать, калькулятором пользоваться было нельзя, и все расчеты он проводил на листочке, а затем перепроверил, чтобы убедиться в правильности ответов.
Поддержать своих учеников приехали учителя. В коридоре встретили учительницу химии и биологии Мавлиду Басирову.
Мавлида Хайдаровна сообщила, что трое ее учеников участвуют в олимпиаде, и она немного волнуется за них. Она добавила, что они тренировались, и она давала им пробные задания, с которыми ребята справились хорошо, и она надеется, что и здесь они успешно пройдут испытание.
Руководитель Фонда развития инженерных школ "НефтеПолис" Фанур Ягудин отметил, что отдел образования администрации Абзелиловского района оказал большую помощь в организации олимпиады и проведении отборочного этапа. Он также сообщил, что учителя гимназии обеспечили сам процесс, а директора других школ взяли на себя транспортный вопрос и выделили сопровождающих. В заключение он выразил благодарность администрации, коллективу гимназии и коллективам школ Абзелиловского района, которые поддержали олимпиаду.
Фото; газета «Панорама Башкортостана».