В Мелеузе заработал каток
Все новости
Это интересно
11 Сентября 2018, 17:15

Когда «краснокнижники» цветут…

В национальном парке «Башкирия» восстанавливают редкие виды растений. Два года ведётся кропотливая работа. Сегодня есть первые успехи - прижились лук косой и головчатка уральская, цветет и радует глаз хризантема Завадского...

В национальном парке «Башкирия» восстанавливают редкие виды растений. Два года ведётся кропотливая работа. Сегодня есть первые успехи - прижились лук косой и головчатка уральская, цветет и радует глаз хризантема Завадского.


Работу по возрождению редких растений ведут сотрудники парка Рагиз и Эльвира Муллагуловы. Рагиз - кандидат биологических наук и начальник лесного отдела НП «Башкирия». Эльвира - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник парка.


Всего, по их словам, на заповедной территории выявлено 43 вида редких и исчезающих растений. Все они занесены в Красную книгу Башкортостана, а некоторые и России.


- Например, удалось впервые отыскать цмин песчаный и ясенец голостолбиковый, - с гордостью поделился Рагиз. - Любопытно, что ареалы их распространения не затрагивают нашу территорию, но они у нас есть.


Выявленные растения учёные условно разделили на две группы - изначально редкие и те, которые стали таковыми из-за деятельности человека. среди них головчатка уральская, лук косой, катран татарский, шлемник высокий, хризантема Завадского. Последняя сильно пострадала при заполнении Юмагузинского водохранилища, сохранилась в ничтожном количестве лишь на крутых каменистых склонах.


Семена растений учёные собрали осенью 2016 года и в течение месяца проводили лабораторные исследования.
- Для разработки методики семенного размножения выбрали хризантему Завадского - уязвимый и малоизученный вид, - объяснила Э. Муллагулова. - Первые результаты приятно удивили - 74% всхожести и 62% энергии прорастания семян.


Другие тоже не подводили - всю зиму славно росли в кабинете научного отдела. Как за детьми ухаживали сотрудники парка за нежными росточками. Весной 2017-го высадили их возле административного здания, а в начале лета - в естественные условия.


В этом году они уже окрепли, некоторые зацвели. Особенно популярной стала хризантема Завадского, растущая на экспозиционной клумбе. Туристы издалека путали её с огромной ромашкой, но вблизи понимали: перед ними что-то другое, им неизвестное.


В степях каменистых гор хорошо прижилась головчатка уральская - степной эндемик, когда-то сильно пострадавший от чрезмерного выпаса. На экотропе «Таллы», в зарослях степных кустарников, появился реликтовый вид – лук косой. Возле административного здания - катран татарский, в естественные условия его высадят на будущий год.
Нынешней осенью ещё планируют осуществить посадки хризантемы Завадского, головчатки уральской и шлемника высокого. Сейчас ищут наиболее подходящие для них места.


Всего учёные за это время высадили более пятисот растений. Представители каждого вида растут и возле административного здания. Здесь, на «краснокнижных» грядках, каждый может увидеть то, что сберегла для нас природа.


Пресс-служба НП «Башкирия».




Фото: imgp.golos.io.

Читайте нас: