Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Это интересно
29 Января 2019, 17:34

Чистим снег без усталости

Зима в самом разгаре и уже успела порадовать и одновременно озадачить нас обильными снегопадами, так что заботы по уборке снега коснулись всех жителей частных домов, владельцев гаражей и не только. Граждане народные умельцы, а также все те...

Зима в самом разгаре и уже успела порадовать и одновременно озадачить нас обильными снегопадами, так что заботы по уборке снега коснулись всех жителей частных домов, владельцев гаражей и не только. Граждане народные умельцы, а также все те, у кого имеются какие-никакие руки и инструменты! Давайте, наконец, пожалеем свои спины и отложим лопаты в сторонку, пусть они останутся вспомогательным орудием. Нет, мы не будем покупать бензиновый снегоуборщик, у нас нет лишних 40-50 тыс. руб., а если бы и были… Ну да ближе к делу. Лучше сами займёмся изготовлением в домашних условиях остроумных приспособлений, которые превратят уборку дворов и дорожек в песню.


Преимущество их состоит в следующем. Работая обычной лопатой, мы постоянно задействуем мышцы спины для подъёма снега. Результат - боль в пояснице, радикулит, быстрое утомление. Наша задача - более рационально распределить свои мышечные усилия. Приспособления, которые мы здесь рассмотрим, как раз и позволят это сделать.



Помогут быстро и без напряжения справиться с очисткой большой ровной поверхности. Первый вариант с четырьмя колёсами более устойчив, второй, с двумя, превосходит в манёвренности. Для изготовления понадобится сварочный аппарат, профильные трубы, стальной лист толщиной 1-1,5 мм для отвала (желательно округло изогнутый), колёса для тачек или подобные продаются в строительных магазинах. Для предохранения от ударов нижнюю кромку отвала можно окаймить резиновой полосой из транспортёрной ленты. Такие снегоочистители способны убирать лёгкий свежевыпавший снег, мокрый им уже не по силам. Кстати, двухколёсный образец недавно появился в продаже, но его отвал сделан из пластика, а значит, быстро сломается, и это при цене порядка трёх тыс. рублей.



Способен разгребать мощные снежные завалы. Сугроб подрезается снизу и волоком оттаскивается в любое удобное место. Чтобы работа шла легко, нижняя поверхность скребка должна быть закруглённой сзади и как можно более гладкой. Из материалов потребуется профильная труба и лист оцинкованной жести, можно взять и листовой металл потолще. Инструменты - сварочный аппарат, шуруповёрт. Переднюю кромку необходимо дополнительно укрепить стальной полосой толщиной 3-4 мм.



Орудие наиболее универсальное. При неплохой манёвренности позволит справляться с довольно глубоким снежным покровом, правда, более мелкими порциями, по сравнению с волокушей. Подводим лопату под снег, надавливаем на ручку, за счёт рычага сугробчик легко поднимается и перевозится в любое место, а потом резким нажатием на ту же ручку рывком сбрасывается. Снег таким способом может закидываться даже на метровую высоту. Для изготовления нужно одно большое велосипедное колесо (можно даже без шины), профильная труба, кусок трубки круглого сечения или ещё лучше старый руль от велосипеда, оцинкованная жесть. Один из вариантов - использовать две снеговые лопаты без черенка, закреплённые вплотную друг к другу. Однако повторюсь, пластик - не лучший материал по долговечности. Основной инструмент - сварочный аппарат.


Все приведённые снегоочистители нужно делать такого размера, чтобы при вашем росте можно было работать с прямой спиной. И тогда снегопад будет по-настоящему в радость!


Уважаемые читатели!

Если у вас есть идеи по ведению хозяйства, благоустройству своего быта, интересные изобретения, которыми вы можете поделиться на страницах газеты, пишите нам в редакцию по электронному адресу: [email protected] или обращайтесь по тел.: 3-05-85.
Читайте нас: