Все новости
Это интересно
6 Декабря 2020, 13:47

Тяжёлая и опасная работа бортевика

У бортевика Иргизлинского участкового лесничества Хакимова Халила началось ответственное и радостное время – сбор золотого «урожая». Это мероприятие в национальном парке называется «осенняя ревизия бортевых пчелиных семей»...

У бортевика Иргизлинского участкового лесничества Хакимова Халила началось ответственное и радостное время – сбор золотого «урожая». Это мероприятие в национальном парке называется «осенняя ревизия бортевых пчелиных семей». Осеннюю ревизию бортевик проводит в более поздние сроки, чем на пасеках.
Он осматривает борти и колоды, готовит пчёл к зиме: выгребает со дна гнёзд скопившиеся за лето отходы пчелиной семьи, добавляет в утепляющие веники свежие ветки и траву, отбирает из бортей и колод излишки мёда, оставляя каждой семье на зиму, в зависимости от её состояния. Осенняя ревизия проводится в середине сентября, в ясную и безветренную погоду. Это идеальные условия для работы с пчелами. Сбор меда необходимо уложить в короткий отрезок времени, когда рой уже успокоился и не вылетает, но еще не перешел на зимний режим, поэтому в сентябре Халил трудится весь световой день. Данные осенней ревизии бортевик оформляет актом. На ремонт, оснащение, открытие борти и другие работы он представляет ведомость за подписью исполнителя. Все мероприятия, проводимые каждый год с бортевыми деревьями, заносит в «Паспорт бортевого дерева».
Работа бортевика — тяжёлая и опасная, требующая ловкости и хорошего здоровья. А также бортевик должен иметь опыт, навыки и знания о пчелах. К каждой борти Халил приходит подготовившись, в специальной маскировочной одежде с защитной сеткой. С собой несет кирам. Это плетенный из кожи очень прочный ремень, при помощи его он поднимается на дерево, иногда на высоту более 10 метров. Кирамы искусно сплетены из выделанной лошадиной кожи и служат своим хозяевам не одно десятилетие. Раньше хороший кирам стоил как лошадь. Он тяжёл, сворачивается хозяином в плотное кольцо, затем закрепляется в центре веревкой. Ещё одна вещь, необходимая в работе для бортевика — подставка для ног — лянге (по-башкирски — ләнге). Он встает на эту подставку и может долго удерживаться на дереве и выполнять свою работу. Она изготовлена из дерева и очень лёгкая. А еще ему нужны: дымарь, гнилушки и кусочки бересты, пчеловодный нож со срезанным наискось остриём, для обрезки сот, лёгкий топор, верёвка, гвозди, батман из липы, куда набирает душистые соты.
Вот бортевое дерево. Халил набивает гнилушками дымарь и поджигает его с помощью кусочков бересты, потом используя свою ловкость, перекидывает кирам через толстый сук, легко взбирается до борти и зависая в воздухе начинает свою работу. Наверху он снимает защитную металлическую сетку с утепляющего веника. Затем снимает веник и кидает его вниз, срезает мёд, отправляет его в батман и на верёвке спускает вниз вместе с ножом. Бортевик все соты никогда не забирает — в зависимости от размеров роя оставляет от десяти килограммов и больше. Этого пчелиной семье хватит на безбедную сытую зиму. Халил выгребает со дна гнёзд скопившиеся за лето отходы пчелиной семьи, и выбрасывает вниз. В это время помощник собирает свежую траву, добавляет её в веник и на верёвке отправляет Халилу. Тот укрепляет его на закрытой должее, сверху опять прибивает сетку. Спускается вниз. Вот так проходит процесс работы бортевика.
Труд лесного мастера круглогодичен: зимой он готовит колоды и борти и чинит инструмент, весной, после пробуждения пчел, бортевик обходит свое хозяйство и проверяет, как перезимовали его подопечные. Летом приглядывает за пчелами и отслеживает новые рои, а осенью, примерно в середине сентября, собирает драгоценный мед.
Для Хакимова Халиля профессия бортевика это и семейная традиция, а также необычное хобби. И, конечно, бортевику трудно работать одному, желательно иметь помощника. И в этом ему помогает его сын, который одновременно усваивает навыки работы с пчёлами. Поэтому и сохранился этот древний промысел у башкир, передавая из поколения в поколение секреты этого промысла и передавая по наследству родовые бортевые деревья и колоды.
Настоящий дикий мед редок, и купить его на рынке практически невозможно. Для того чтобы получить этот густой коричневатый продукт, изготовленный без добавок и консервантов, приезжайте к нам! Для вас будет организована экскурсия в бортевые угодья с бортевиком, который на деле покажет вам все секреты своего промысла. Вы познакомитесь с жизнью диких пчел в бортях и колодах и отведаете бортевой мед.
Читайте нас в